Аджапсандал в мультиварке
Вкусное и легкое в приготовлении блюдо аджапсандал относится к кавказской кухне, но с успехом прижилось и в других странах.
Его вариаций существует множество, но основа обычно одинаковая – это баклажаны, спелые помидоры, сладкий перец и зелень. Подают блюдо как отдельное, а есть его можно и холодным, и горячим: его гастрономическая ценность от этого не страдает. Очень хорошо аджапсандал сочетается с лавашем или мясом.
Проще всего сейчас его приготовить при помощи мультиварки, что позволяет сэкономить хозяйке время, не сказываясь при этом на традиционном «южном» вкусе и остроте.
Ингредиенты для аджапсандала
- 2 сладких перца;
- ½ стручкового перца;
- 3 баклажана;
- зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик);
- луковица;
- морковь;
- 5 помидоров;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- соль, приправы, перец.
Аджапсандал рецепт в мультиварке
- Баклажаны хорошо промыть, порубить кубиками, посыпать солью, после чего на полчаса или 40 минут убрать в холодильник. Морковь и лук нашинковать, а болгарский перец нарезать соломкой.
- Все овощи (помимо помидоров) выложить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка». Готовить 15 минут.
- Помидоры необходимо предварительно ошпарить кипятком, после чего кожица с них легко снимется, затем нарезать на ломтики.Чеснок и стручковый перец нужно измельчить прессом или на терке. Помидоры, перец, чеснок, порубленную зелень, соль и специи добавить к овощам в мультиварке, тщательно перемешивая. Выставить режим «Тушение» и готовить 50 минут. При желании можно добавить к овощам немного растительного масла.
Блюдо получается очень нежным, с характерным вкусом, ароматным и сытным. Некоторые добавляют в него картофель или мясо, но это уже серьезное отступление от традиционного рецепта аджапсандал.
Важная особенность приготовления – это правильный выбор овощей. Они обязательно должны быть очень свежими и спелыми, иначе блюдо получится не таким, как нужно.
Станьте первым!