Бефстроганов в мультиварке
Бефстроганов знаменит далеко за пределами России и получил признание во всем мире. Сейчас это блюдо подается в ресторанах разных стран, пользуясь неизменным успехом.
Глубоких исторических корней бефстроганов не имеет: его придумал повар, служивший у графа Строганова. Он соединил в нем обжаренные кусочки мяса и специальный соус на основе сметаны.
Со временем рецептура бефстроганова менялась, постепенно отступая от классической, например, сейчас его очень часто готовят в мультиварке. Вкус при этом не страдает: говядина получается нежной, мягкой и очень сочной. Важное не пережарить бефстроганов в мультиварке, иначе мясо будет жестким.
Бефстроганов рецепт в мультиварке
Ингредиенты
:- 1 кг говядины (вырезка, край или почечная часть);
- мука;
- головка лука;
- растительное или сливочное масло;
- перец и соль;
- 250 граммов сметаны.
Приготовление блюда:
- Куски говядины нужно предварительно слегка отбить, после чего нарезать на полосы шириной примерно в 1сантиметр (поперек волокон).
- В чашу от мультиварки необходимо налить масло, положить подготовленное мясо, включив режим «Выпечка» на 15 минут. Крышка устройства должна быть все время открытой, так как блюдо необходимо посолить, поперчить и периодически помешивать.
- В мультиварку влить стакан воды, выставить режим «Тушение» на час, закрыть крышку.
- Лук нашинковать,обжарить в масле на сковороде, добавив к нему муку.
- Когда тушение мяса закончится, его соединяются с луком и сметаной, снова включая режим «Тушение» на 25 минут.
Бефстроганов традиционно подается с гарниром, а не как отдельное блюдо. Рецепт сочетается и с рисом, и с макаронами, но лучше всего вкус говядины в сметанном соусе оттеняет картофель, обжаренный в масле или во фритюре с дольками свежего помидора. Иногда в подливу добавляют ложку мадеры, для придания ей особенного аромата.
Станьте первым!