Борщ в пароварке
Одним из основных блюд современной славянкой кухни является борщ. Считается, что это блюдо пришло к нам из традиционной украинской кухни. Поэтому несомненно самым популярным является украинский борщ.
Основное его отличие от старорусского борща — это наличие такого ингредиента как сало с чесноком.
Однозначного ответа на вопрос как готовить украинский борщ нет, ведь существует огромное разнообразие рецептов и каждая хозяйка готовит это блюдо по разному. Традиционный русский борщ наоборот отличается отсутствием не только сала, но и картофеля. Но от этого блюдо не становится менее вкусным. Сегодня я предлагаю приготовить некий средний вариант между русским и украинским борщом, кроме того сохранить максимальное количество витаминов в овощах, а для этого будем готовить борщ в пароварке.
Ингредиенты для борща в пароварке
- 300 гр мяса (лучше говядина)
- 200 гр колбасы или ветчины
- картофель
- одна большая свекла
- морковь 2 шт.
- лук 2 шт.
- мука 1 ст. ложка
- томатная паста 2 ст. ложки
- масло сливочное 40 грамм
- сахар 2 ч. ложки
- сок лимона 0,5 ст. ложки
- зелень
- соль
Приготовление борща в пароварке
1 этап.
Мясо помыть, свеклу почистить и порезать на 4 части. Загрузить в пароварку на нижний слой мясо, на верхний свеклу. Варить до готовности (для разных пароварок время приготовления может отличаться, но примерно 40-45 минут).
Пока варится мясо подготовим зажарку для борща. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне еще 5 минут. Муку обжарить на сливочном масле. Морковь натереть на терке, картофель порезать соломкой. Колбасу нарезать кубиками.
Вынуть готовую свеклу и мясо из пароварки. Мясо разобрать на мелкие волокна (или порезать на кусочки), свеклу порезать соломкой.
Свекла является неотъемлемым элементом блюда под названием борщ, какой бы рецепт приготовления вы не выбрали. Ведь «бърщь» по старославянскому — это не что иное как свекла. Отсюда и пошло название этого блюда.
2 этап.
В чашу для риса положите картофель, свеклу и морковь. Воду вскипятить и залить ей овощи. Готовить на пару 20 минут. Затем добавьте лук, муку, соль по вкусу, сахар, лимонный сок, мясо. Готовьте еще 10-15 минут.
Колбасу добавляют в готовый борщ непосредственно перед подачей к столу.
Существует еще второй вариант приготовления 2 этапа борща (этот вариант можно использовать, если у вас слишком маленькая чаша для пароварки). Но вы должны учитывать, что ценность борща полностью приготовленного в пароварке намного выше ценности борща приготовленного по второму варианту (на плите).
Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее картофель, свеклу и морковь. Варить 15 минут. После этого добавьте муку, лук, соль, лимонный сок, сахар и мясо. Варите еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Славик
Какая красивая и аппетитная главная фотка! Борщик просто супер!
Какой борщец наваристый, это наша украинская гордость, наш борщ, даже не так, а БОРЩ! ну вот скажите мне, кто его не любит ещё и такой, с салом и чесночком а главное что рецептик хороший.Желаю попробовать всем.Удачи.