Дамлама в мультиварке
Прелесть этого блюда заключается в том, что приготовить его можно очень просто и быстро, а каких-то особенных кулинарных навыков для этого не требуется.
Дамлама – это популярный среднеазиатский рецепт, который представляет собой овощи и мясо, сваренные в собственном соку. Получается невероятно ароматно и вкусно, а само присутствие человека требуется лишь для подготовки ингредиентов.
У разных народов вариации блюда могут немного отличаться, но сама суть остается прежней. Готовить дамламу удобнее всего в мультиварке, в которую достаточно загрузить все ингредиенты и выставить нужную программу.
Другие блюда из мяса для мультиварки:
Голубцы в мультиварке
Свинина в мультиварке
Бефстроганов
Говядина с черносливом
Дамлама рецепт в мультиварке
Общее время работы составляет почти 2,5 часа, но контроль над процессом требуется не всегда. Получается до 8 больших порций блюда, поэтому если необходимо меньшее количество, стоит изменить количество продуктов.
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- 6 картофелин;
- 2 помидора;
- морковь;
- баклажан;
- болгарский перец;
- зелень;
- 2 луковицы;
- 700 грамм жирного мяса (баранина, говядина или свинина).
Приготовление блюда:
- На дно чаши мультиварки положить капустные листья. Мясо сначала посолить, а потом нарезать на крупные ломтики, помещая в капустные листья. Масло и другие жиры в блюде не используются, поэтому постное мясо не подойдет.
- Очистить картофель и морковь,затем поместить на мясные кусочки целиком. Только в тех случаях, если овощи слишком крупные и из-за этого будут долго готовиться, их можно разрезать пополам.
- Перец, лук и баклажан тоже порубить на крупные кольца и добавить к остальным ингредиентам блюда. Помидоры разрезать на четвертинки, оставшуюся капусту нашинковать крупными кусками (не обязательно использовать весь кочан). В предпоследнюю очередь укрыть все толстым слоем любой зелени и снова использовать капустные листья.
- Дополнительная вода для рецепта не требуется, так как блюдо будет тушиться в собственном соку. Чтобы крышка закрылась, всю массу следует слегка придавить руками.
- Установить режим «Выпечка» (или «Жарка») на 20 минут, после чего изменить программу на «Тушение». Готовить 2 часа.
Если хочется получить действительно традиционное и невероятно вкусное блюдо, то стоит оставить продукты тушиться до 7 часов. Подают дамламу отдельно, без гарнира, но с небольшим количеством бульона, в котором овощи и мясо готовились.
Ольга
Сколько людей – столько рецептов…Я уже готовила это блюдо, но давненько,а сайт не запомнила. Вот решила посмотреть этот вариант. Отличия: в “старом” рецепте на нижний слой выкладываем кусочки сала – это придает “наваристость”- поэтому повторила-и мясо может быть любым, капуста только сверху, она получается такой вкусной, что в этот раз положила ее побольше, тем более, что баклажанчиков – увы – нет. Вообще такие продукты трудно испортить, а пофантазировать (часто из-за отсутствия чего-либо) не возбраняется, все равно всегда все идет на УРА. РЕКОМЕНДУЮ.