домашний торт с мастикой
Кто из вас не видел на праздничных столах или в каталогах кондитерских красиво украшенные яркие торты? Отдавать за производство под заказ огромные деньги не все в силах, так почему бы не сделать домашний торт с мастикой самому? Ведь после некоторой практики вы поймете насколько это легко.
Для начала стоит знать, что такое мастика. Мастика – в первую очередь, это съедобная клейкая субстанция. По своим физическим свойствам она схожа с пластилином. Мастики бывают как промышленного производства, так и домашнего. По вкусу и качеству они практически идентичны. К тому же в зависимости от компонентов, входящих в состав мастики, бывают сахарными, медовыми, желатиновыми, молочными, марципановыми и даже цветочными.
Торт вы можете изготовить сами, такой, как вы захотите. Сделайте его из песочных или бисквитных коржей. Крем между коржами может быть любой, а кусочки фруктов сделают тортик еще вкуснее. Останавливаться подробно на рецептах тортов не имеет смысла. Ведь главное – это правильно приготовить мастику и нанести ее на торт.

Приготовление мастики для торта
Давайте рассмотрим самые распространенные мастики, которые вы можете с легкостью приготовить у себя на кухне самостоятельно.
1. Зефирная. Итак, вам потребуется сам зефир. Но не обычный, а жевательный. Так называемый маршмеллоу. Грамм 200 вполне достаточно. Обыкновенная вода – 2 ложки столовых. Сахарной пудры столько, сколько сможет впитать мастика в себя. Ну а также пищевой краситель. Цвет выбирайте сами.
Высыпайте зефир в мисочку, добавьте воды. Если хотите немножко кисленькую мастику получить, то допустимо добавление лимонного сока. Все это отправляете в микроволновку. Выставляете 40 секунд и ждете. Зефир подтает. Начинается его перемешивать и добавлять предварительно просеянную сахарную пудру. Не стоит сыпать сразу все. Иначе получатся комочки, это раз, а во-вторых, слишком «забитая» мастика не будет такой пластичной. Возможно даже начнет рваться или образовывать складочки на торте. Консистенция ее должна стать похожей на пластилин.
Замешали? Теперь упаковывайте в пищевую пленку и в морозильник. На полчаса, можно на 40 минут. Только после этого с ней станет возможно работать. А пока она там лежит можно сделать специальный крем под мастику – масляно-сгущенный. О нем подробнее вы узнаете ниже.
2. Со сгущенки. Для ее приготовления возьмите 200 грамм невареной сгущенки, 160 грамм сахарной пудры (не забывайте ее просеивать), сухое молоко 150 грамм, можно коньяк(но можно исключить этот ингредиент) – 1 чайная ложка, и, конечно же, сок лимона – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления элементарный. Сухое молоко и сахарная пудра соединяются, перемешиваются и просеиваются. Затем к ним примешиваются сгущенное молоко и оставшиеся компоненты. Получившуюся субстанцию в полиэтилен и на полчаса в морозильник.
3. Сахарно-желатиновая. Из названия понятно, что в состав будут входить сахарная пудра (1 кг) и желатин (7 г). Но что же еще? Вода – 80 мл, также сливочное масло – 1 ложка столовая и 2 столовые ложки глюкозы/ фруктозы.
Желатин заливается на 40 минут. За это время он должен хорошенько набухнуть. Чтобы он окончательно растворился, отправляйте смесь на водяную баню. Теперь настало время для добавления масла и фруктозы. Перед тем, как перелить смесь остывать в другую посуду, все тщательно перемешайте. Если есть желание, добавьте краситель.
После полного остывания смеси начинайте потихоньку добавляйте пудру. Как только смесь станет трудно вымешиваться в посуде, выкладывайте на чистый стол. И продолжайте добавлять пудру небольшими порциями, чтобы масса стала похожа на пластилин.

Как наносить мастику на торт
Разобравшись, как готовить украшение, начинайте приступать к укладыванию пласта мастики на сам торт. Домашний торт с мастикой станет красивым дополнением праздничного стола. А если все сделать верно, то никаких складочек и пузырьков не будет.
1. Любой красивый торт должен создаваться верно. «Собрав» по слоям, промазав между коржами вкусным и любимым кремом, отправляйте торт в холодильник на часик, предварительно прижав сверху каким-нибудь грузом. Например, деревянная разделочная доска, а на ней что-нибудь стоит. Зачем это нужно? А чтобы «примять» тортик. Ведь под мастикой он может просесть и тогда «да здравствуют пузырьки и складочки».
2. После «приминания» наступает этап создания идеального очертания. Обрежьте края, уберите избытки крема по бокам. Если у вас остались кусочки коржей, их можно измельчить, смешать с кремом, который вы будете наносить под мастику, и «нарастить» тортик в необходимых вам местам.
3. Теперь разберемся, что же это за крем под мастику? Этим кремом вы будете «выравнивать» все изъяны на тортике. Готовится он легко: пачка размягченного сливочного масла в блендере взбивается добела. Полбаночки вареной сгущенки и продолжаете взбивать. Вот вам и масляно-сгущенный крем. Очень вкусный. Хотите шоколадный крем? Без проблем. Ищите жирное высококачественное шоколадное масло. Получившимся кремом обмажьте тортик со всех сторон, за исключение той стороны, на которой тортик стоит. На часик в холодильник. Там масло затвердеет и «вкусняшка» станет гладенькой.
4. Итак, крем придал необходимую гладкость вашему изделию. Но это не значит, что вам пора наносить мастику. Это только середина пути. Нагрейте ножик или лопатку и начинайте ей водить по застывшему крему. Масло подтаивает и заполняет шероховатости. После очередного выравнивания – в холодильник. Полчаса, можно и часик.
5. Если после очередного остывания на поверхности крема остаются неровности, повторяйте процедуру с теплым ножом. Только после получения идеально ровного торта можно приступать к покрытию мастикой.
6. Итак, теперь самое интересное. Подготовка мастики к процессу нанесения на торт. Раскатайте ее скалкой несколько раз. Если есть неровности, то используйте специальный утюжок. Если его нет, то возьмите обыкновенную закаточную крышку. Главное, чтобы «гладильная» поверхность инструмента была без неровностей и зазубринок. На счет размера раскатанного пласта. Он должен в 2 раза превышать площадь тортика. Ведь им будут «обтягиваться» бока, этажи, все выступы. Лучше пусть излишки обрежете.
Переносите мастику на тортик. На помощь придет скалка. Набросьте на нее мастику, а потом аккуратно «сбросьте» на верхушечку тортика. И снова разгладьте верх утюжком. Разгоняйте тщательно. Не оставляя ни одной складочки, ни пузыречка. Также тщательно разровняйте бока. Если несколько этажей, то каждый выравнивайте. Но начинайте работать сверху вниз. Все излишки обрежьте. Очень хорошо с этим справляется нож для пиццы.
Если вы хотите сделать декорацию со складочками? Тогда приступайте, но помните, что они должны быть аккуратными и одинаковыми, а не небрежными.
Если есть желание, то можно из разноцветных мастик налепить украшений. Это могут как сказочные герои для детских тортиков, так и цветы и фигурки для «взрослых» праздников.



Станьте первым!