Домашняя сгущёнка в мультиварке
Сгущённое молоко – это лакомство, известное всем с детства. Этот липко-сладкий ингредиент часто используется в выпечке и десертах, таких как конфеты, пудинги и сладкие пироги. Помимо этого сгущёнка может стать сладким заменителем сливок и сахара, которые обычно добавляются в кофейные напитки.
В магазинах сгущённое молоко продаётся в готовом виде, консервированное в банках (или пластиковых упаковках, которые появились на прилавках в последнее время). Однако намного вкуснее получится домашняя сгущёнка в мультиварке. Приготовить её довольно легко. При этом вам потребуется минимум ингредиентов.
Ингредиенты для сгущенного молока
Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку в мультиварке, необходимо:
- Цельное молоко – 1 ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Сливочное масло – 3 столовые ложки
- Ванилин – 1 ч.л.
Рецепт приготовления домашней сгущенки в мультиварке
Приготовьте мультиварку и все необходимые ингредиенты. Смешайте сахар и молоко. Поместите полученную смесь в мультиварку. Включите режим “Тушение” на 60 минут. Закройте мультиварку крышкой. Как только молоко закипит, откройте крышку и перемешайте смесь.
В процессе дальнейшего приготовления вам будет необходимо время от времени помешивать молоко, чтобы оно не “убежало”. По истечении указанного времени откройте крышку и проверьте, полностью ли растворился сахар. Если сахар растворился не до конца, то продлите время тушения ещё на 30 минут.
Цель тушения заключается не только в растворении сахара. Но и в уменьшении изначального объёма жидкости (молока) примерно в половину.
Пока молоко с сахаром тушится, смешайте сливочное масло и ванилин до образования однородной массы. Поместите смесь в мультиварку. Всё хорошо перемешайте и тушите ещё в течение 60 минут, постоянно помешивая.
Домашняя сгущёнка в мультиварке готова. Перед подачей на стол её следует хорошо охладить.
Сгущённое молоко, приготовленное с использованием мультиварки, может храниться достаточно долго (подобно магазинному продукту).
Что еще приготовить к чаю в мультиварке:
Как хранить домашнюю сгущёнку?
Домашнее сгущённое молоко необходимо хранить в стеклянной банке. Банку предварительно следует простерилизовать любым удобным для вас способом (на водяной бане или в духовке), и тщательно просушить.
Поместите сгущёнку в простерилизованную банку и накройте крышкой. Крышку также следует хорошо промыть и просушить.
Хранить домашнее сгущённое молоко следует в холодильнике.
Станьте первым!