Филе хека, запеченное с овощами под сырным омлетом
Хек является очень вкусной и полезной рыбой, имея при этом небольшое количество костей. Данный вид рыбы содержит большое количество белка, при низком содержании жира и углеводов. Подходит для любого типа питания, в том числе и диетического.
Наиболее вкусен, а в том числе и полезен хек в запеченном виде. Овощи и омлет раскрывают и дополняют гастрономическую картину. Для данного рецепта можно использовать, как свежую, так и свежезамороженную рыбу. Свежезамороженную рыбу купить не составляет труда, но лучше знать проверенные торговые точки и поставщиков.
Ингредиенты
- Хек (филе без кожи) – 800 г
- Лук – 2 головки среднего размера
- Картофель – 8 шт.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Молоко – 250 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп (свежий) – небольшой пучок
- Помидор – 4 шт.
- Соль, смесь пряных трав, смесь перцев, сок лимона – по 10 г
- Подсолнечное масло
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление
- Лук очистить и порезать кубиками. Неочищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа. Это поможет с легкостью очистить чеснок и выпустить аромат. Далее, чеснок порубить произвольно при помощи ножа.
- Сковороду слегка смазать маслом, разогреть и обжарить лук с чесноком до легкой румяности и аромата, затем аккуратно убрать на тарелку при помощи лопатки или ложки.
- Картофель очистить, хорошо промыть и порезать тонкими кружочками. Выложить на сковороду, где обжаривались лук с чесноком, предварительно подлив на неё немного масла. Обжарить каждый кружочек с двух сторон до легкой румяности, не доводя до готовности.
- Филе хека порезать на кусочки среднего размера. Лучше использовать филе от собственноручно разделанного хека, так как зачастую, продаваемое филе состоит наполовину из ледяной глазури и при разморозке теряет структуру.
- Куски рыбы смазать растительным маслом, солью, перцем и травами, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 20 минут.
- Крепкие, мясистые помидоры порезать кружочками. Приготовить омлетную массу. Для этого взбить яйца с молоком при помощи венчика, добавив немного соли и перца. Ввести в массу натертый на крупной терке сыр.
- В предварительно смазанную форму для запекания, первым слоем уложить картофель. Слегка подсолить и выложить следом обжаренные лук с чесноком. Далее идут рыбное филе и кружочки помидоров. Сверху все залить омлетной массой и поставить форму в духовку. Запекать при 200 С 20-22 минуты.
Вкуснейшая рыба с ароматной картошкой, сочными помидорами, под сырным омлетом готова. Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Данное блюдо является самостоятельным и не требует дополнений. Так же, блюдо не приурочено к определенному времени приема пищи. Может быть, как сытным завтраком, так и великолепным обедом, и романтическим ужином.
Станьте первым!