Флан из лука-порея
Лук-порей у нас в России не такой частый овощ как хотелось бы большинству. Знакомы мы с ним понаслышке, а знает ли кто-нибудь из вас: как его приготовить? Можно ли употреблять в пищу его зеленую часть? На самом деле готовка лука-порея точно такая же, как и у простого привычного зеленого лука. Можете жарить, а хотите — консервируйте или варите. Если зеленая часть лука-порея молодая и свежая, то в пищу можно употреблять и ее вместе с белыми стеблями.
Блюда из лука-порея
Лук и его семейства — это многочисленные виды не только репчатого лука, но и даже простые травы, которые мы в пищу не употребляем. Именно такой травой и является лук-порей, популярность которого и вкусовые качества уже давно проверены в европейских странах. Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем, очень полезны для человека, а это высокое содержание кальция и магния, кальция и фосфора. Лук-порей употребляется в пищу для того, чтобы обмен веществ в организме наладился, поэтому для людей с большой массой тела лук-порей — это находка. Эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока, при этом органы пищеварения не раздражаются.
Итак, если вы надумали купить лук-порей и испытать на себе все его полезные свойства, то стоит обратить внимание на некоторые его моменты выбора. Во-первых, оцените его внешний вид. Приобретать стоит только свежий лук. Если заметили признаки увядания, откажитесь от покупки этого экземпляра. Во-вторых, покупайте лук-порей только, если вы его намерены приготовить прямо сегодня, для хранения этот овощ не подходит.
Перед приготовлением лук тщательно лучше промыть под теплой водой, особенно в части у корешка. Именно там скапливается земля и грязь. Корешки необходимо отрезать, а нижние листья удалить, проверьте, чтобы не попались мелкие камешки, которые могут напрочь испортить ваше блюдо. Луковицу нужно разрезать пополам и вдоль, и снова вымыть под струей теплой воды.
Стоит отметить, что какой бы вы лук-порей не купили, он отличается своим очень нежным вкусом. Поэтому наиболее подходящими блюдами для него будут: пироги, мясные или овощные запеканки. Лук можно тушить в сливках или пассировать в масле, так как овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, и при этом может быть приготовлен как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для флана из лука порея
- Лук-порей и его стебли — 3 штуки;
- Сметана — 2 средних ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Масло сливоч. — 10 гр.;
- Зелень укропа, соль — по желанию.
Рецепт флана
Лук-порей нарезаем небольшими кружочками. Обязательно каждый промываем. После того как вода стечет, колечки укладываем в пароварку до верхней отметки. На нижнюю часть устанавливаем сборник жидкости и чашу, используемую для варки. Накрываем блюдо крышкой и варим готовности примерно десять мин.
Как только продукт отварится, помещаем его в блюдо кухонного комбайна и перемешиваем с протертыми яйцами, солью, зеленью петрушки и сметаной. Перемешать до однородной красивой массы. Не стоит слишком сильно перетирать. Полученную смесь укладываем в порционные формочки (примерно на четыре порции), желательно использовать фаянсовые или формы из закаленного стекла. Накрываем их фольгой и размещаем в чашу для варки, после чего отвариваем еще полчаса. Содержимое разложить по тарелкам. Украсить блюдо можно листочками петрушки или красных ягод.
Станьте первым!