Голубцы ленивые в мультиварке
Голубцы – это старинное блюдо, которое традиционно выглядит как фарш, завернутый в капустные листья. Оно не только сытное, но и очень вкусное, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие его любят и часто балуют им себя и свою семью.
Со временем процесс приготовления заметно упростился: вместо целых листьев, требующих отдельной варки, стала использоваться нашинкованная капуста, которую тушат вместе с начинкой. В народе блюдо стали именовать «ленивые голубцы». Обычно его подают отдельно, а не в качестве гарнира, причем рецепты могут отличаться у разных хозяек.
С появлением мультиварок готовить стало еще проще и быстрее: технику можно использовать и для супов, и для каш, и для мяса, и для голубцов, и обычных, и ленивых. Кстати, еще вкуснее блюдо получается, если готовить его с соусом.
Голубцы ленивые рецепт в мультиварке
Фарш можно брать любой, какой больше нравится. Например, с куриным получается менее калорийно, а со свиным более сытно. Но в любом случае это дело вкуса и желания. Я беру говядина и свинина в пропорции 50 на 50.
Совет:
Чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления не делайте фарш слишком жидким. Я вообще не добавляю в него воду, зато вбиваю 1 яйцо, чтобы масса получилась более “клейкой”.
Ингредиенты
:- 500 грамм фарша (куриного, свиного, говяжьего, смешанного);
- 900 грамм капусты (можно меньше или больше, в зависимости от размера кочана);
- луковица;
- морковь;
- стакан воды;
- ½ стакана риса;
- 4 полных ложки сметаны;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- специи и соль;
- 2 ложки кетчупа.
Приготовление ленивых голубцов
Морковь натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.
Все смешать вместе с фаршем и добавить к массе хорошо промытый рис. Все посолить, поперчить.
На дно мультиварки налить масло. Сформировать из фарша котлетки средних размеров. Вы можете сделать их продолговатыми или круглыми, кому как больше нравится.
В отдельной посуде смешать кетчуп со сметаной и водой.
Залить соусом будущие голубцы. В некоторых случаях воды можно брать чуть больше, чтобы не получилось слишком сухо.
Для мультиварки-скороварки Redmond RMC M-110 я выставляю программу “Тушение” на 40 минут. Если у вас нет программы тушение, то можно ставить программу “Выпечка” на 1 час. После того как обработка закончится, блюдо нужно оставить в режиме подогрева еще на 30-40 минут, чтобы оно стало еще вкуснее.
Подавать ленивые голубцы нужно обязательно горячими, а при желании к готовому блюду можно добавить ложечку сметаны в качестве соуса.
Анастасия
Спасибо за полезную и интересную статью!
Часто на хватает времени, чтобы приготовить настоящие голубцы. Выход есть – можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке.