Гороховая каша с копчёностями: приготовление c советами поваров
Гороховая каша — популярное ещё со времен Руси блюдо. Она питательна, практически не содержит жира, богата на белки, а главное — очень сытная. Приготовить её несложно, необходимо лишь правильно вымочить горох перед варкой. А один из самых вкусных вариантов приготовления гороховой каши — с копчёностями.
Описание приготовления
Существует масса рецептов приготовления горошницы. Но в любом случае следует придерживаться данных советов:
- Горох всегда нужно вымачивать. Рекомендуется оставить его на 10 часов в тёплой воде (на ночь). Если столько времени нет, то в воду добавляют соду (0,5 чайной ложки на 1 литр) и вымачивают хотя бы 2 часа перед готовкой. Это касается даже тех случаев, когда горошница готовится при помощи мультиварки. Зёрна после этого обязательно промыть под проточной водой.
- Вымачивать и готовить дроблённый горох необходимо меньше. На вкус не влияет, какой именно используется: цельный или колотый.
- Горох предварительно нужно перебрать, убирая из него порченные и сморщенные зерна. Даже несколько таких в общей массе могут полностью испортить вкус готового блюда.
- Чтобы горох хорошо разваривался, воду не следует солить сразу. Лучше добавлять соль за 5-10 минут до окончания готовки.
- Очень необычный вкус готовой каше с копчёностями придают сливки (жирностью 20-22%). На одну порцию — 2-3 столовые ложки. Добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты
Самый простой рецепт (с которым справятся даже мужчины) — это гороховая каша с копчёной курицей. Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты (на 3 персоны):
- сушёный горох (цельный или колотый) — 1,5 стакана;
- лук репчатый — 3 средних;
- морковь — 1 средняя;
- копчёная курица — 0,5 килограмма (окорок или грудинка);
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу (лавровый лист лучше не добавлять).
Из свежей зелени можно добавлять петрушку, тмин, рукколу, розмарин, совсем немного мяты.
Как приготовить гороховую кашу с копчёностями
Традиционная горошница с копчёностями готовится следующим образом:
- Курицу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить чёрный перец.
- Получившимся горячим бульоном залить горох (примерно на 2 сантиметра выше зерна).
- Довести до кипения. Потом поставить минимальный огонь и тушить 1,5 часа, регулярно помешивая (обязательно, так как горох легко пригорает). При необходимости добавить немного кипятка (если вода выкипит раньше, чем приготовится каша).
- Отдельно приготовить зажарку. Нарезать полукольцами лук, прожарить на сливочном масле, добавить тертую морковь и тушить в течение 15 минут.
- За 10-15 минут до готовности добавить зажарку в получившееся гороховое пюре. Минут через 5 кашу посолить.
- Отставить кашу с огня, дать настояться в течение 15-20 минут. Можно подавать к столу.
Готовить горошницу лучше в чугунной посуде. Так зерно лучше разваривается и с меньшей долей вероятности пригорит.
Можно также воспользоваться мультиваркой. Алгоритм готовки от этого меняется незначительно:
- Нарезать 1-2 луковицы мелкими кусочками.
- Вымоченный горох и лук положить в чашу мультиварки, залить водой. На 1 стакан зерна рекомендуется добавлять 2 стакана кипячёной воды.
- Перевести мультиварку в режим «тушение», на таймере выставить 60-80 минут (в зависимости от того, колотый или цельный горох используется).
- Куриную копчёную грудку порезать маленькими кубиками (как на салат). Копчёность добавлять в чашу мультиварки за 20 минут до готовности каши.
- После сигнала таймера переключить мультиварку в режим «подогрев», выдержать ещё 20 минут.
Стоит учесть, что во время варки гороха выделяется достаточно большое количество пены. Поэтому при сильном кипении можно убирать клапан с крышки мультиварки или же фиксировать крышку приоткрытой. На мультиварках Redmond это вообще можно сделать подняв ручку для переноски в вертикальное положение.
Готовая гороховая каша с луком и с копчёностями в мультиварке солится также в самом конце. И лучше использовать соляную муку, добавляя её небольшими порциями и хорошо перемешивая в этот момент горошницу.
ВИДЕО РЕЦЕПТА
Итого, на приготовление вкусной каши с копчёностями понадобится всего 1,5-2 часа. Калорийность блюда: примерно 120 ккал на 100 граммов (стандартная порция — примерно 250 граммов). Украшать перед подачей на стол лучше всего веточками тмина и листками свежей мяты.
Станьте первым!