Горошница в мультиварке
Гороховая каша (или как её называют, горошница) – это блюдо известное ещё с давних времён.
Как правило, горошница была наиболее широко распространена среди крестьян, которые были настолько бедными, что не могли позволить себе мясо. Их рацион, в основном, состоял из гороха и овощей.
Готовили горошницу с вечера. Тогда горох хорошо разваривался, и каша получалась очень вкусной.
Существует много рецептов, как приготовить горошницу. Её можно варить на плите, томить в печи или воспользоваться мультиваркой. Последний способ является наиболее простым и удобным. Как варить горошницу в мультиварке?
Ингредиенты для гороховой каши
- 1 ¼ стакана сухого цельного гороха
- 2 стакана молока
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.
Рецепт горошницы в мультиварке
Для приготовления гороховой каши можно использовать как колотый, так и цельный горох. Если вы используете колотый горох, то время его приготовления значительно сократится.
Перед тем, как готовить горошницу в мультиварке, нам необходимо подготовить горох. Его следует хорошо промыть и залить водой. Лучше оставить на ночь. Это поможет гороху немного размокнуть и, в последствии, хорошо развариться.
Однако замачивание гороха не всегда необходимо. Всё зависит от вашей мультиварки. Горошница в мультиварке редмонд, к примеру, не требует предварительного замачивания гороха. А горошница в мультиварке поларис не получится вкусной, если вы заранее не замочите горох.
После того, как вы вымочили горох, следует слить с него воду. При необходимости можно промыть его проточной водой.
Другие блюда из гороха для мультиварки:
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп
Гороховый суп с беконом
Горох на пару с семгой
В чашу мультиварки влейте молоко. Вместо молока вы можете использовать обычную воду. Однако горошница в мультиварке скороварке на молоке получается более вкусной.
Важно знать, что при приготовлении горошницы в мультиварке нельзя допускать, чтобы молоко закипало. Каша должна не вариться, а томиться, как в печи.
Далее поместите в мультиварку горох. Всё перемешайте. Включите режим “Мультиповар”. Установите температуру 90 градусов по Цельсию. Варите в течение 2 часов. В конце варки добавьте соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Теперь вы знаете, как сварить горошницу в мультиварке. И видите. Что это довольно просто.
Горошница, как правило, подаётся к столу в горячем виде. Можно сверху положить кусочек сливочного масла.
Данный рецепт может быть немного изменён. Вы можете добавить в кашу дополнительные ингредиенты, например, мясо. Горошница в мультиварке с мясом получается намного сытнее и питательнее.
сан саныч
да горошница в мультиварке получается очень вкусная ! не подгорит не че и все будет проварено ! и воще мультиварка то какое то чудо!
Галина Костина
Привет любителям горошницы. В моей “мультяшке” Стадлер форм нет функции “мультиповар” и я, вначале, попробовала приготовить ее на режиме “рис”. Вода стала убегать через край и мне пришлось готовить горошницу постоянно открывая крышку. Сегодня готовила на режиме “Тушение”. Класс! Горошница получилась – смак! Спасибо за рецепт.
Татьяна
Горошницу люблю, но данный рецепт – думаю не очень, по мне: не многовато ли перца и соли для 1 стакана гороха? да и тем более свежемолотый черный. Я столько даже на кастрюлю блюда не кладу.