Спаржа и ее польза, готовим быстро суп из спаржи
Ароматный и насыщенный витаминами супчик со спаржей можно приготовить в течение 30 минут. Рецепт очень простой, а ингредиенты для него найдутся у любой хозяйки.
Ингредиенты для супа из спаржи
- Спаржа 500 гр.
- Вода 250 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука 20 гр.
- Яичный желток 2 шт.
- Белое вино 6 ч.л.
- Сливки 250 мл.
- Соль, перец по вкусу
- Мускатный орех
Приготовление супа со спаржей
Спаржу очистить и порезать на небольшие кусочки. Поместить в емкость от пароварки и готовить в течение 25 минут.
В кастрюле растопите масло, добавьте муку и потушите эту смесь минуты 2-3, постоянно помешивая.
В процессе приготовления спаржи в пароварке в нижнем поддоне соберется жидкость. Добавьте ее в кастрюлю, влейте еще 250 мл. воды. Кипятите 5 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и влейте яичный желток, белое вино и сливки. По вкусу добавьте перец, мускатный орех и соль. После чего положите в суп горячую спаржу. Ваш суп со спаржей можно подавать к столу.
Немного о спарже и ее полезных свойствах
Что такое спаржа? С ответом на этот вопрос затруднится около 50% населения нашей страны, а все потому что эта трава не особо распространена у нас. Мы знаем, что это толстая зеленая травка с пушистой почкой на конце, которая часто применяется в европейской кухне. А между тем спаржа – это растение очень богатое витаминами, к тому же очень вкусное.
Итак, спаржа, по другому еще называемая аспарагус – ближайший родственник лука и чеснока, принадлежит к семейству лилий. В диком виде спаржа растет в Европе и бывает зеленой, белой и фиолетовой. В состав аспарагуса входят:
– белки – главный компонент для всех процессов жизнедеятельности.
– углеводы – источник энергии и хорошего самочувствия
– каротин – элемент, сохраняющий острое зрение
– органические кислоты – для нормализации микрофлоры кишечника
– кумарины – вещества весьма полезные для сердца и крови
– очень много калия.
Кроме того спаржа благотворно воздействует на печень, почки, мочеполовую систему, очищает организм от шлаков, а также рекомендуется людям страдающим бронхитом или другими заболеваниями дыхательных путей.
Для приготовления блюд из спаржи используйте молодые побеги этого растения. Они имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность. Переросшие корни не пригодны для приготовления пищи, т.к. они грубеют и деревенеют со временем.
Несмотря на то, что спаржа полезная во всех отношениях травка, есть все-таки противопоказания к ее применению. С осторожностью стоит употреблять ее людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения болезни, людям страдающим сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в растении). Также употребление слишком большого количества спаржи повышает риск развития сахарного диабета. Поэтому все хорошо в меру, не переусердствуйте и будьте здоровы!
Станьте первым!