Говядина с черносливом
Говядина или баранина с черносливом являются классическим марокканским блюдом, которое сочетает в себе сладкий вкус чернослива, ароматное мясо и специи, такие как имбирь, шафран, корица и перец. Это блюдо часто подаётся по праздникам (свадьбам и другим торжественным мероприятиям) с марокканским хлебом и соусом.
Говядину с черносливом можно приготовить в мультиварке, обычной кастрюле или глиняном или керамическом горшочке. Для достижения наилучших результатов необходимо готовить говядину с черносливом в мультиварке без косточки.
Ингредиенты для говядины с черносливом
- Говядина – около 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – ¾ чайной ложки
- Перец – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Шафран – ½ ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Корица – 1 – 2 палочки
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Кинза – по желанию
- Чернослив – 250 гр.
- Мёд – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Молотая корица – 1 ½ ч.л.
Рецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке
Говядину промыть и порезать небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок почистить и измельчить. В отдельной миске смешать мясо с луком, чесноком, специями (соль, перец, имбирь, шафран, куркума, корица) и оливковым маслом.
Поместить всё в чашу мультиварки. Установить режим “Тушение”. Готовить 35 – 40 минут. Примерно в середине добавить ½ стакана воды и кинзу (по желанию)
Пока мясо тушится, подготовьте чернослив. Складываем его в небольшую миску и заливаем водой. Это необходимо для того, чтобы чернослив в дальнейшем быстрее приготовился.
После того, как наша говядина почти приготовилась, открываем крышку, опускаем в мультиварку чернослив. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим “Тушение” ещё на 20 – 25 минут.
Как проверить, готова ли наша говядина с черносливом в мультиварке? Для этого открываем крышку и пробуем чернослив. Если он стал достаточно мягким, то наше блюдо готово. Если же нет, то продлеваем время приготовления.
Пока готовится говядина с черносливом в мультиварке, делаем соус. Для этого в отдельной небольшой миске смешиваем мёд, сахар и молотую корицу. Ставим на плиту и нагреваем. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится и вы не получите довольно густую и немного тягучую массу.
Говядина с черносливом в мультиварке, как правило, подаётся в горячем виде. Выкладываем её на большое сервировочное блюдо, сверху поливаем соусом. При желании блюдо можно украсить жареным миндалём или кунжутом.
Станьте первым!