Говядина в мультиварке
Из говядины можно приготовить великое множество вкуснейших блюд.
Однако для получения хорошего результата необходимо знать некоторые секреты приготовления этого вида мяса.
Приготовление говядины в мультиварке
Начнём с того, что для приготовления используют разные части говяжьей туши.
Это мясо очень богато белком. При приготовлении говядины в мультиварке молекулы белка претерпевают много изменений.
Когда вы готовите говядину, волокна теряют влагу и, соответственно, уменьшаются. Это делает мясо жёстким.
Некоторые куски говядины могут иметь немного жира. Хорошо ли это? С одной стороны, слишком большое употребление жира может вызвать проблемы со здоровьем. Однако с другой стороны жир создаёт защитный слой вокруг белковых волокон. Это помогает защитить мясо от пересыхания.
Мясо содержит много воды (от 60% до 75%). Когда вы готовите говядину в мультиварке, некоторое количество этой воды теряется. Чем меньше воды вы теряете, тем сочнее в итоге получается говядина. Поэтому очень важно выбрать правильный рецепт говядины в мультиварке.
Говядину в мультиварке можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать, и пр. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить говядину в мультиварке.
Говядина с овощами в мультиварке
Этот рецепт будет вам полезен, если вы хотите быстро приготовить вкусный ужин.
Ингредиенты
:- Сливочное масло – 1 ½ ст.л.
- Говядина – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Брокколи – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 1 ст.л.
- Устричный соус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ½ ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление говядины с овощами в мультиварке:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Говядину помойте и порежьте небольшими кубиками. Включите режим “Жарка”. Небольшими порциями опускайте говядину в мультиварку и обжаривайте в течение 1 – 2 минут. Это поможет герметизировать мясо. Если вы опустите в мультиварку сразу всю говядину, то она потеряет содержащуюся в ней воду и будет сухой.
Подготовьте овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец очистите и порежьте соломкой, брокколи разделите на соцветия, чеснок измельчите.
Поместите все овощи в мультиварку. Установите режим “Выпечка” на 60 минут. Готовьте 2 – 3 минуты. Затем добавьте воду и готовьте овощи до мягкости.
После этого поместите в чашу мультиварки говядину, залейте устричным и соевым соусом. Посолите и поперчите по вкусу.
Говядина с овощами в мультиварке готовится приблизительно 45 – 50 минут.
Подавать к столу такое блюдо следует горячим. Вместе в говядиной можно подавать отваренный рис.
Говядина куском в мультиварке
Такое блюдо получило название ростбиф. Метод его приготовления основан на медленной обжарке мяса на слабом огне. Для приготовления ростбифа, как правило, используются жёсткие куски мяса.
Ростбиф может быть приготовлен не только на огне. Говядина куском в мультиварке получается не менее вкусной и сочной.
Ингредиенты
:- Кусок говядины (без кости) – 1,3 – 1,6 кг
- Оливковое масло
- Чеснок – 8 зубчиков
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- Красное вино, вода или говяжий бульон
- Кукурузный крахмал.
Приготовление говядины куском в мультиварке:
Перед приготовлением следует достать говядину из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на 1 час.
После этого острым ножом делаем небольшие надрезы по всему куску говядины. У вас должно получиться 8 надрезов. Вставляем в каждый надрез по зубчику чеснока. Далее смазываем мясо оливковым маслом. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
Складываем мясо в мультиварку. Устанавливаем режим “Тушение” на 3 часа.
По истечении этого времени наша вкусная говядина в мультиварке будет готова.
В этом рецепте указано приблизительное время приготовления мяса. Оно может меняться в зависимости от типа вашей мультиварки. К примеру, говядина в мультиварке redmond будет готовиться 2 – 2,5 часа.
Говядина куском в мультиварке обычно подаётся с соусом. Для того, чтобы приготовить соус, необходимо Растворить кукурузный крахмал в небольшом количестве воды, красного вина или говяжьего бульона. Тщательно всё перемешайте, чтобы не было комочков. Можно добавить немного сливочного масла.
Порежьте говядину в скороварке-мультиварке на порционные куски, полейте приготовленным соусом и подавайте к столу.
Стейк из говядины
Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления говядины. Существует множество рецептов приготовления стейка. Мы приготовим стейк из говядины в мультиварке.
Ингредиенты
:- Говядина – 900 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Молотый красный перец – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Чёрный перец – ½ ч.л.
Рецепт приготовления говядины в мультиварке:
Чеснок почистить и измельчить. Добавить молотый красный перец, соль, растительное масло и чёрный перец. Всё смешать в небольшой миске до образования густой пасты.
Мясо промыть, нарезать порционными кусками толщиной не менее 2 сантиметров.
Натереть полученной пастой мясо. Обернуть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов.
После этого разворачиваем мясо и помещаем его в мультиварку. Устанавливаем режим приготовления мяса на 40 минут.
Наш стейк из говядины в мультиварке готов. Перед подачей на стол можно посыпать его тёртым сыром.
Еще рецепты с говядиной:
Говядина с черносливом в мультиварке
Говядина па пару
Дамлама в мультиварке
Лагман в мультиварке
Говядина с рисом в мультиварке
Существуют разные рецепты приготовления говядины в мультиварке. Для конкретного рецепты мы будем использовать не цельные куски мяса, а говяжий фарш.
Ингредиенты
:- Говяжий фарш – 450 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вода – 2 ½ стакана
- Рис – 1 стакан
- Говяжий бульонный кубик – 1 шт.
- Сухая горчица – 2 ч.л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Тёртый сыр – 1 стакан
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление говядины с рисом в мультиварке:
В мультиварке установите режим “Жарка”. Опустите туда говяжий фарш и измельчённый репчатый лук. Обжаривайте 5 – 7 минут. Затем добавьте рис, воду, говяжий бульон, сухую горчицу и говяжий бульонный кубик. Установите режим “Тушение”, и тушите, пока жидкость не впитается (примерно 25 минут).
В это время подготовьте овощи. Перец и помидоры помойте и порежьте. Отправьте их в мультиварку. Приправьте всё солью и перцем по вкусу. Тушите 10 минут.
По истечении этого времени откройте крышку мультиварки и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку. Дайте блюду постоять 2 – 3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Наша говядина с рисом в мультиварке готова.
Говядина с шампиньонами
Ингредиенты
:- Говядина – 300 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Устричный соус – 4 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец – ½ ч.л.
- Кукурузный крахмал – 4 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Масло – 2 ст.л.
- Свежие шампиньоны – 200 гр.
Рецепт приготовления говядины с шампиньонами в мультиварке:
В большой миске смешать чеснок, устричный и соевый соус, сахар, соль, перец, воду и кукурузный крахмал.
Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить говядину в заранее приготовленный маринад и оставить на 30 минут.
Затем включить мультиварку. Налить в неё масло. С помощью шумовки удалить мясо из маринада и поместить в мультиварку. Тушить 30 минут.
В это время очистить и нарезать шампиньоны. Опустить их в мультиварку. Залить всё маринадом. Готовить в течение 20 минут.
Говядина с шампиньонами в мультиварке готова. Подавать такое блюдо лучше горячим. При желании сверху можно посыпать измельчённой зеленью.
Станьте первым!