Икра баклажанная в мультиварке
Баклажанная икра нравится практически всем, тем более что секрет ее популярности в ее универсальном использовании.
Блюдо можно подавать к мясу или картофелю, а также в качестве закуски (холодной или горячей), да и праздничный стол она не испортит. Но вместо того, чтобы покупать уже готовый продукт, можно сделать его и самостоятельно при помощи мультиварки.
«Домашнее» блюдо будет состоять лишь из натуральных ингредиентов, без добавок, красителей и консервантов, а по вкусу будет даже превосходить икру из магазина.
Ингредиенты для баклажанной икры
- 3 баклажана;
- 2 моркови;
- растительное масло (количество у всех будет разным, но в среднем это 5 ложек);
- 2 луковицы;
- 3 средних или мелких помидоров (вместо них допустимо использование томатной пасты);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сладких перца;
- лавровый лист для аромате, перец, соль.
Икра баклажанная рецепт в мультиварке
- В мультиварку нужно налить масло, выставляя режим «Выпечка» на 30 минут (в зависимости от модели). Луковицы очистить и нашинковать как можно мельче, выкладывая их в чашу. После этого нужно извлечь семена и плодоножку из перца, порезать его на кубики и добавить к готовящемуся луку.
- С баклажанов полностью снять кожицу, а мякоть и морковь натереть, отправляя затем к овощам в мультиварку. Массу тщательно перемешать, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон.
- Выставить режим «Тушение» на час. С помидоров снять кожуру (ошпарив сначала плоды), мякоть растереть, чеснок измельчить. Добавить чеснок и помидоры к будущей икре за 20 минут до окончания срока тушения вместе с солью, лавровым листом (его нужно потом не забыть вытащить) и перцем.
- Когда процесс готовки окончится, блюдо можно переложить в блендер и измельчить. Некоторые предпочитают оставлять все как есть – кусочками, что тоже очень вкусно и красиво.
Точно таким же образом легко заготовить икру на зиму, закатав в банки. Тогда в течение всего года это полезное и так любимое многими блюдо, всегда будет под рукой.
Станьте первым!