Как пользоваться пароваркой
При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка – устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании – это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой.
Как пользоваться пароваркой. Инструкция
Шаг 1.
Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе).
- Не устанавливайте пароварку на плиту.
- Не устанавливайте пароварку вблизи навесных шкафчиков или стен, горячий пар может повредить их.
- Не устанавливайте пароварку близко к краю стола, т.к. вы можете случайно уронить ее и получить ожог.
- Не допускайте свисания шнура электропитания пароварки со стола, особенно если в доме есть маленькие дети.
Шаг 2.
Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи.
Шаг 3.
Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца.
В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность паровой кухни такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю.
Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты).
Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой.
Шаг 4.
Устанавливаем время. На нашем сайте вы найдете время приготовления основных блюд на которое необходимо ориентироваться. При установке времени нужно учитывать удаленность лотка от основания пароварки. Время приготовления в верхних лотках на 5-10 минут больше, чем в нижних.
Наш совет:
Если вам необходимо одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, то выставляйте наименьшее время, а продукт с наименьшим временем приготовления закладывайте в верхний лоток. Когда время истечет, снимите верхний лоток с готовым продуктом, и продолжите приготовления остальных.
Например, нам необходимо приготовить мясо и яйца. Закладываем яйца в верхний лоток, а мясо в нижний и выставляем 20 минут (время приготовления яиц + 5 минут, т.к. верхний лоток). Через 20 минут снимаем верхний лоток и выставляем еще 20 минут (20+20=40 минут – время приготовления мяса).
Evalili
Спасибо за замечательную статью. Узнала много тонкостей того как готовить в пароварке. Я не готовила несколько продуктов одновременно, теперь буду
Jesha
для того чтобы ответить на вопросы “как пользоваться пароваркой” и “как готовить в пароварке”, достаточно иметь доступ в интернет к вашему замечательному сайту
за что вам и спасибо
радуйте нас почаще 
Натали
Я очень надеюсь, что когда я куплю пароварку, то внутри будет прилагаться инструкция как готовить в пароварке. А то я все равно забуду все, что здесь вычитала полезного.
Ната
Я давно изучаю вопрос, как готовить в пароварке. В близжайшее время хочу купить пароварку, ведь скоро лето и будет много-много овощей… спасибо за интересную статью
Шода
Японский бог! Что ж мне раньше эта статья не попалась. Сидела изучала непонятную инструкцию. Еле разобралась по ней как пользоваться пароваркой.
88
А еще в пароварке можно готовить замороженные овощи. Получается очень вкусно, похоже на свежие. Я пароварку зимой даже чаще использую именно по этой причине.
Оксана
Вчера купила эту чудо-технику,очень давно хотела. В инструкции толком ничего не написано,только меры предосторожности. Нашла ваш сайт,спасибо за ценные советы! Уже приготовила рис с овощами. Очень вкусно и полезно) Советую всем=)
наталья
а у меня почему то вообще нет инструкции к пароварке, то ли в магазине кто то вытащил, то ли её вообще не было, спасибо за ваши рекомендации, все очень доступно понятно написано, буду пробовать готовить на своей новой пароварке)))
Ирина
Пользуюсь пароваркой лет 8, это чудо агрегат!Вот сбылась моя мечта купила встроенную пароварку-это кайф,стоит она этих денег!Не жалейте на своем здоровье!
Светлана Михайловна
Инструкции надо писать с элементарных вещей: Как включить, т. е. выставить таймер – это-то понятно, а вкл направо или против часовой стрелки, и ещё, оказывается в пароварках время идёт в обратном отсчёте, я с этим разобралась с трудом (Не подумайте, что идиотка, просто тяжело больна, теряю память, вот прибрала Инструкцию, а сегодня не могу включить помощницу…)