Как приготовить бешбармак
Перевести «Бешбармак» можно как «пять пальцев», поскольку изначально это блюдо ели руками, не пользуясь какими-либо приборами.
Сейчас его рецепт немного изменился, как и традиции сервировки и употребления, но несмотря ни на что многие любят готовить его, чтобы порадовать своих домашних. Бешбармак готовят в странах Средней Азии из мяса, овощей и специальной лапши, которую можно либо купить, либо сделать самостоятельно.
Несмотря на то, что традиционно это блюдо готовится в казане, с появлением мультиварок приготовить бешбармак стало еще проще: техника все делает самостоятельно, а хозяйке остается лишь установить нужный режим и дождаться окончания работы. Для него можно использовать практически любое мясо, но нежнее всего бешбармак получается из свинины.
Как приготовить бешбармак из свинины в мультиварке
Ингредиенты
:- морковь;
- 3 луковицы;
- 300 граммов свинины;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- перец горошком по вкусу;
- 1,5 литра воды;
- лапша для бешбармака;
- петрушка.
Свинины при желании можно взять больше, но и этого количества вполне достаточно для того, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом.
Попробуйте приготовить другие блюда из свинины в мультиварке:
Лагман
Жаркое в мультиварке
Различные рецепты из свинины в мультиварке
Приступаем к приготовлению бешбармака
- Две луковицы требуется нарезать кольцами, а одну оставить целой, морковь очистить, а лапшу отварить.
- Мясо, нарезанное на небольшие кусочки, необходимо выложить в мультиварку вместе с перцем, лавровым листом, морковью, луковицей. Все залить водой и установить на устройстве режим «Тушение» на 1,5 часа. Примерно за 15 минут до окончания готовки блюдо нужно посолить.
- Свинину теперь можно вытащить, а готовый бульон процедить.
- В мультиварку положить нарезанный лук и мясо, выставить на приборе программу «Выпечка» на 15 минут.
- Через 10 минут туда же следует вылить бульон, а еще через 5 – положить готовую лапшу.
- После завершения работы мультиварки блюдо необходимо разложить в тарелки: сначала лапшу, на нее мясо с овощами, сверху посыпать петрушкой.
Бульон подается в отдельной посуде, но небольшое его количество можно налить на дно тарелки с бешбармаком, чтобы лапша не высыхала.
Из истории бешбармака:
Вообще рецептов приготовления данного блюда существует огромное множество. Есть казахский бешбармак, называемый также ет, из баранины, говядины и конины. В башкирской кухне используется мясо на кости, допустимо также готовить бешбармак из нескольких видов мяса (баранину, конину, телятину или гусятину).
Это блюдо является традиционным также для татарской, киргизской, каракалпакской, ногайской кухни и у каждого народа есть свои отличительные особенности его приготовления.
Станьте первым!