Как приготовить тесто для курника
Курник является исконно русским пирогом, который пользовался широкой популярностью ещё в древние времена, когда его готовили по особым случаям. В последнее время курник вновь вернулся и обрёл былую славу.
Сегодня мало кто знает, как приготовить курник (если мы говорим про традиционный русский пирог).
Как правило, отличительной особенностью курника является большое количество различных начинок. Пожалуй, самым распространённым является курник с курицей и картошкой. Однако, помимо этого, готовят курники с использованием и других видов мяса, рыбы, круп, капусты, и пр.
Все начинки в курнике должны быть разделены слоями теста. Причем для этой цели используются разные виды теста.
Вообще, можно использовать тесто для курника дрожжевое или пресное (к примеру, песочное). Давайте посмотрим, как приготовить тесто для курника.
Тесто на кефире
Рецепт теста для курника на кефире является одним из наиболее распространённых, за исключением теста на курник на молоке. Можно приготовить такое тесто для курника в хлебопечке или традиционным способом. Для того, чтобы у нас получилось сдобное тесто для курника, берём:
- 200 грамм сливочного масла
- 2 стакана кефира
- 1 куриное яйцо
- Щепотку соды
- Щепотка соли
- 3 стакана муки
- 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Способ приготовления:
Чтобы у нас получилось тесто для курника на кефире, нужно предварительно растопить сливочное масло. Отдельно смешать кефир с яйцом. Добавить щепотку соды, щепотку соли и сухие дрожжи, предварительно вымоченные в 100 мл тёплой воды.
После получения однородной массы, вливаем в тесто для курника растопленное сливочное масло. Муку просеиваем и также добавляем в тесто для курника на кефире. Замешиваем тесто для курника. Ставим его в тёплое место приблизительно на 1 час.
Это тесто на курники в духовке также прекрасно подойдёт для приготовления пирогов и вареников в мультиварке.
Тесто для курника на маргарине
Разберём ещё один не менее популярный рецепт теста для курника. Приготовим бездрожжевое тесто для курника на маргарине. Как сделать тесто для курника на маргарине? Для того, чтобы сделать бездрожжевое тесто на курники в духовке, берём:
- 200 грамм маргарина
- 250 мл кефира
- Щепотку соды
- Щепотку соли
- Муку.
Способ приготовления:
Маргарин для приготовления теста для курника следует предварительно растопить на слабом огне.
Отдельно смешать кефир, соду и соль. Влить в тесто для курника растопленный маргарин. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто для курника на маргарине.
Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит, оно готово. Оставляем тесто для курника при комнатной температуре на 1 – 2 часа. После раскатываем его и делаем пирог. Кстати, бездрожжевое тесто для курника подойдёт и для приготовления других пирогов. Например, вы можете сделать рыбный или морковный пирог в мультиварке.
Песочное тесто для курника
Если вы желаете приготовить рассыпчатое тесто для курника, то попробуйте использовать рецепт песочного теста для курника. Готовится такое тесто для курника на сметане. Однако, если у вас нет сметаны, вы можете сделать тесто для курника на майонезе. Как приготовить песочное тесто для курника?
Ингредиенты
:- 90 грамм сливочного масла
- 75 мл сливок
- 50 мл сметаны
- 15 грамм сахара
- 1 куриное яйцо
- Щепотка соли
- Щепотка соды
- 350 грамм муки.
Способ приготовления:
Как и в вышеописанных рецептах, чтобы приготовить песочное тесто для курника, нам нужно предварительно растопить сливочное масло на слабом огне. Соединить растопленное сливочное масло со сливками, сметаной, яйцом, сахаром и солью.

Отдельно смешиваем соду с мукой. Начинаем постепенно всыпать полученную смесь в тесто для курника на сметане. Замешиваем вкусное тесто для курника.
Обратите внимание на то, что песочное тесто можно использовать сразу же после приготовления.
Станьте первым!