Кулич в мультиварке
Пасха является радостным и светлым праздником, символизирующим начало новой жизни. Для христиан это один из самых радостных дней в году, поскольку именно в этот день Иисус воскрес из мёртвых, как и обещал, через три дня после того, как он был приговорён к смерти.
Праздник Пасхи начинается сразу же после завершения поста. И именно поэтому в этот день христиане могут побаловать себя различными вкусностями. Как мы все знаем, празднование Пасхи невозможно представить без куличей.
Многие из современных хозяек, наверняка, знают, как приготовить куличи. Однако большинство рецептов адаптированы для приготовления куличей в духовке.
В последнее время большой популярностью пользуются мультиварки. А можно ли приготовить куличи в мультиварке? И как это сделать?
Рецепты пасхальных куличей в мультиварке
Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мука – 4 ½ стакана
- Сахар – 200 грамм
- Сливочное масло – 150 грамм
- Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
- Изюм – по вкусу
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – по вкусу
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Посыпка для куличей.
Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips
Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.
Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.
Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.
По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.
Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.
Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.
Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.
Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.
Ингредиенты
:- Мука – 1 кг
- Дрожжи (сырые) – 50 грамм
- Молоко – ½ литра
- Яйца – 16 шт.
- Сливочное масло – 350 грамм
- Сахар – 250 грамм
- Соль – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Посыпка для куличей.
Как приготовить кулич в мультиварке?
Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.
Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.
Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.
После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.
В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.
Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.
Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.
Lysko Elena
Во 2-ом рецепте (с сырыми дрожжами) говорится, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь наполовину. Распространяется ли это условие и на рецепт с сухими дрожжами? Иными словами, в каком из этих 2-х рецептов тесто оказывается более воздушным или всё упирается в количество ингредиентов, которых во 2-м рецепте берется гораздо больше?
Кстати, на мой взгляд, 1-й рецепт проще и более экономичен с точки зрения затрат продуктов и времени. А глазурь я бы приготовила с добавлением лимонного сока (как во 2-м описании).