Плов с говядиной
Плов – это блюдо узбекской кухни, которое готовится на основе мяса с добавлением риса, моркови, лука и различных приправ. Плов готовят с применением различных видов мяса. Помимо этого, существуют рецепты плова из морепродуктов. Однако наибольшей популярностью пользуется плов с говядиной.
Традиционно это блюдо готовят в казане. Он имеет достаточно толстые стенки и конусообразную форму, расширяющуюся кверху. Это позволяет жидкости лучше выпариваться.
Однако если у вас нет казана, не стоит расстраиваться, вы можете приготовить плов с говядиной в мультиварке.
Ингредиенты для плова с говядиной
- Говядина – 600 – 700 гр.
- Масло – 1/3 стакана
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – 2 ½ ч.л.
- Свежемолотый чёрный перец – ½ ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 3 – 4 шт.
- Горячая вода – 5 ¾ стакана
- Рис длиннозёрный – 3 стакана
- Чеснок – 1 головка
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
Как приготовить плов с говядиной в мультиварке?
Говядину промыть. Обрезать лишний жир и сухожилия. Промокнуть кусок мяса насухо бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.
Поместить кусочки говядины в мультиварку. Установить режим “Жарка”. Слегка обжарить мясо со всех сторон, чтобы оно немного подрумянилось. После этого добавить масло. Жарить ещё 7 минут.
Пока мясо жарится, займитесь подготовкой овощей. Репчатый лук очистите и измельчите. Опустите в мультиварку. Жарьте приблизительно 5 минут, пока он не смягчится.
Морковь очистите и порежьте соломкой. При желании можно натереть морковь на тёрке. Добавьте измельчённую морковь в мультиварку. Туда же опустите 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, лавровый лист. Продолжайте жарить в течение 5 минут, пока морковь не смягчится.
После этого залейте всё 1 ¾ стаканом горячей воды. Установите режим “Тушение”. Тушите приблизительно 45 минут, или пока мясо не станет мягким.
В это время промойте рис. Это поможет избавиться от крахмала. И, в дальнейшем, рис не будет клейким.
После того как мясо стало мягким, добавьте к нему рис. Распространите его поверх говядины. Залейте всё 4 стаканами горячей воды. Приправьте оставшейся солью (не перемешивайте). Установите режим “Плов”. Варите примерно 10 минут. После этого добавьте чеснок и молотый кориандр.
Чеснок следует немного размять в руке, но не чистить и не разбивать на отдельные зубчики. Кладём чеснок поверх риса.
Варим плов с говядиной в мультиварке до готовности. После этого откройте крышку мультиварки, удалите головку чеснока и лавровый лист. Всё тщательно перемешайте.
Плов с говядиной в мультиварке необходимо подавать горячим. Выложите его на тарелки и украсьте веточкой зелени.
Алла
Спасибо за рецепт. Очень понравилось. Получился плов просто вкуснятина, пальчики оближешь. У меня вечно не получалось это блюдо сколько не старалась. Вот приготовила по вашему рецепте, получилось просто объедение. Спасибо огромное.
ivan
Я не представляю себе плов с говядиной! Теперь представляю! ПАРОВАРКА ЭЛИАС даёт совсем другую технологию приготовления мяса. Говядина получается сочная, мягкая! Рекомендую ПАРОВАРКУ ЭЛИАС, да и соотношение цена-качество приемлимая!
Вероника
Отличный рецепт! Я еще горох добавляю, когда мясо тушу. В мультиварке ( у меня Редмонд) плов всегда получается хорошо. Кто еще не пробовал, советую сделать по этому рецепту!
КСЮНЯ
Никогда не делала плов с использованием говядины. Не хотелось рисковать. Попробовав сделать плов по этому рецепту, была в восторге. Все получилось очень здорово: говядина сочная, рис рассыпчатый. Отличный рецепт!!!
Михаил
Большое спасибо за рецепт, было очень вкусно! Жена в восторге!
user777
Попробовал сделать это замечательное блюдо сам по Вашему интересному рецепту.Вышло совсем неплохо.Я бы сказал даже вкусно.Классный рецепт хорошего блюда.