Плов с мясом в мультиварке: рецепт
Это узбекское блюдо приготовить на кухне по всем правилам не получится. Ведь для этого нужен казан. Но если использовать классический рецепт и сравнительно новую помощницу многих хозяек – мультиварку, плов поучится похожим на «правильный». Он понравится даже знатокам национальных узбекских блюд.
Рецепт плова
Время приготовления составит приблизительно 2 часа 30 минут. Но только половина времени – это действия кулинара. Потом нужно будет подождать, пока прибор приготовит блюдо. В этом заключается преимущество мультиварки перед обычной плитой. Рецепт рассчитан примерно на 6 порций.
Что понадобится:
- Баранина без костей – около 750 г;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Крупная морковь – 2 штуки;
- Масло – 100 мл;
- Длиннозерновой рис (желательно пропаренный) – 400 г;
- Вода – 1000 мл;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Специальная приправа для приготовления плова – 2 ч. л.
Последовательность приготовления
- В первую очередь, необходимо заняться бараниной. От куска отрезают жир, пленки и сухожилия. Мясо нарезают кубиками среднего размера.
- Рис тщательно промывают в 4 водах. После этого в течение часа он должен находиться в воде.
- Морковь нарезают соломкой, а репчатый лук шинкуют полукольцами. На дно емкости наливают подсолнечное масло. На 60 минут устанавливаем режим приготовления «Жарка». Если можно выбрать продукт в меню устройства, нужно установить «Мясо». В течение 25 мин. баранина должна обжариваться. Из нее должна испариться жидкость. После этого добавляется лук, а через 10 минут нужно всыпать нарезанную морковь. Ее обжаривают с остальными ингредиентами около 15 мин.
- Когда останется 10 минут времени приготовления, в чашу добавляют воду (500 мл), специальные специи. Компоненты перемешивают и оставляют до завершения программы.
- С риса сливают воду, высыпают его в чашу, разравнивают ложкой. Посередине необходимо воткнуть чеснок. Головку предварительно очищают, но оставляют целой. Добавляют еще 500 мл воды. Устанавливают режим «Плов» или «Рис» на 60 минут. В процессе приготовления не нужно открывать крышку.
- Через час чеснок вынимают, блюдо перемешивают. Подают горячим.
Станьте первым!