Плов в мультиварке
Традиционное узбекское блюдо, которое было приготовлено по всем правилам и в казане, создать в городской квартире невозможно. Правда, если делать плов в мультиварке, рецепт используя для этого почти классический, то вполне можно получить замечательный результат, который удовлетворит даже знатоков и поклонников узбекской кухни.
Рецепт плова в мультиварке
Общее время готовки составляет примерно 2,5 часа, причем лишь половину из него занимают активные действия на кухне, а все остальное – ожидание, когда прибор закончит работу. Всего получается 6 больших порций.
Ингредиенты
:- 700 или 800 грамм баранины (обязательно без костей);
- 2 луковицы;
- 2 большие моркови;
- 100 грамм масла;
- 400 грамм пропаренного риса (длиннозернового);
- 1 литр воды;
- головка чеснока;
- 2 чайные ложки приправы для плова.
Рецепт приготовления плова в мультиварке:
- Самое важное в плове – это мясо, поэтому им нужно заняться в первую очередь. Отрезать все лишне (сухожилия, пленки, куски жира), нарезать на небольшие кубики.
- Рис промыть 4 раза, меняя воду, после чего оставить в воде на 1 час.
- Морковь необходимо нашинковать тонкой соломкой, лук полукольцами. В мультиварку на дно чаши налить масло. Выставить режим «Жарка» на 1 час (если есть меню «Выбор продукта», то нужно поставить «Мясо»). Выложить в емкость мясо и обжаривать 25 минут, пока вся жидкость не испарится. Затем добавить к баранине лук и готовить еще 10 минут. В последнюю очередь положить морковь и жарить 15 минут.
- Когда до самого конца обработки остается ровно 10 минут, нужно налить в мультиварку пол-литра воды, высыпать специи, все перемешать и оставить кипеть, пока программа не завершится.
- Слить с риса воду, высыпать к основе плова, выровнять. В середину блюда воткнуть целую очищенную головку чеснока, долить еще пол-литра воды. Мультиварку нужно закрыть, выставляя режим «Рис» на 1 час. Открывать крышку нельзя!
- После окончания программы чеснок выбросить, а плов хорошенько перемешать. Подавать обязательно горячим, так как холодная баранина плохо усваивается организмом и не так вкусна.
Важно использовать именно длиннозерновой рис, иначе получится не традиционный плов,а рисовая каша с мясом. Количество моркови можно варьировать, но слишком мало ее не должно быть, иначе вкус будет уже не тот. Рецепт плова в мультиварке Панасоник практически не отличается от предложенного варианта, но вместо режима «Рис» нужно использовать программу «Плов», специально предназначенную для этого.
Также рекомендуем воспользоваться мастер-классом “Плов со свининой в мультиварке. Рецепт с фото” или приготовить вкусный плов с морепродуктами.
Aleksandr
Спасибо за полезную и интересную статью!
Плов в мультиварке, пожалуй, самое распространенное блюдо восточной кухни, адаптированное под современные кухонные приборы. Превосходное сочетание мяса и риса, простота и доступность ингредиентов, незамысловатый способ приготовления, разнообразие рецептов – вот, лишь немногие качества, что делают плов столь популярным.