Растительная пища в рационе питания. Польза салатов и зелени
Сейчас уже многие ученые-диетологи единодушны в том, что без правильного сочетания растительных и животных продуктов полноценного питания быть не может (к тому же количество растительной пищи должно составлять 50-60% в дневном рационе). А без такого питания надежды на долгую и безболезненную жизнь весьма призрачны. Еще П.Брэгг писал о том, что чем меньше натуральных продуктов мы потребляем, тем больше болезней приобретаем. И если мы по каким-либо причинам будем постоянно нарушать эту универсальную формулу питания, будет нарушаться наш кислотно-щелочной баланс, а значит, будет ухудшаться и обмен веществ. Про пользу и вред многих продуктов питания можно прочитать на https://stanluchshe.ru.
Так что у нас остается один-единственный выход: употреблять как можно больше растительных продуктов и помнить, что никакие искусственные витамины и пищевые добавки не могут их заменить.
Поговорим о листовых и кочанных салатах, в состав которых входит почти полный набор витаминов, энзимов, аскорбиновая, лимонная, щавелевая, янтарная кислоты, микроэлементы, которые по своей природе близки к организму человека и, взаимодействуя друг с другом, оказывают свое живительное действие на все процессы нашей жизнедеятельности. По количеству витаминов К и Е салаты занимают первое место среди других овощей. В животной же и переработанной пище вы не найдете и половины этих полезных веществ. Сейчас уже подтверждено на практике, что салаты благотворно влияют на такие заболевания, как гипертония, бессонница, атеросклероз, сердечные болезни, малокровие, диабет, болезни щитовидной железы, неврозы, запоры и др.
Петрушка. В народной медицине ее применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, а также при воспалении мочевого пузыря, при болезнях печени, расстройствах пищеварения и пищевых отравлениях, при вздутии кишечника и водянке. Ее применяют также при заболеваниях предстательной железы, нарушении менструаций, почечных коликах. Свежие листья прикладывают при укусах пчел и комаров, а отваром корня с соком лимона можно отбеливать лицо, удалять веснушки. Настойка/отвар петрушки применяется при циститах и уретритах, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Сельдерей обладает прекрасными вкусовыми качествами и является настоящей кладовой здоровья. Он оказывает укрепляющее и омолаживающее действие на организм, помогает бороться с лишним весом, нормализуя обмен веществ. В кулинарии используют все части сельдерея: корень добавляют в супы, стебли тушат, зелень добавляют в салаты, а семена используют в приправах. Данный овощ богат кальцием, железом, фосфором, магнием, калием, цинком, витамином С, витаминами группы В, РР, Е. Сельдерей используют при гастритах, болезнях почек и мочевого пузыря, бессоннице, подагре, ревматизме, атеросклерозе, импотенции.
Анис используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника, воспалениях кишок, болезненных менструациях, кишечных кровотечениях, поносах. Это растение богато витаминами С и Р, эфирным маслом, белками и микроэлементами.
Станьте первым!