Рататуй в мультиварке
Рататуй – это традиционное для Ниццы и Прованса блюдо, которое раньше готовили крестьяне. Оно было особенно популярно летом и осенью, когда свежих овощей было много, ведь для рецепта нужны баклажаны, кабачки, перец, помидоры, чеснок, сладкий перец и травы.
Постепенно блюдо стало очень популярным из-за своего приятного вкуса и простоты приготовления, так что сейчас рататуй подают даже в изысканных французских ресторанах.
Блюдо по своей сути представляет собой рагу из нескольких видов овощей, которые тушатся в оливковом масле вместе со специями и травами. Рататуй подают холодным или горячим, причем и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо вкус тушеных и запеченных овощей сочетается с вином и поджаренным хрустящим хлебом.
Приготовить дома это блюдо проще всего не в духовке, а в мультиварке, оснащенной всеми необходимыми для этого функциями. Это ускоряет процесс, не портя при этом уникальный вкус этого рецепта.
Что еще приготовить из кабачков?
Рататуй в пароварке
Овощной кекс в мультиварке
Цуккини фаршированные на пару
Кабачки тушеные в сметане в мультиварке
Рататуй в мультиварке рецепт
Ингредиенты
:- 2 баклажана;
- 1 кабачок;
- 3 ложки оливкового масла;
- 150 мл сухого красного вина;
- перец и соль;
- 4 помидора;
- 2 ложки томатной пасты;
- луковица;
- 1 чайная ложечка сахара;
- стручок сладкого перца;
- несколько веточек свежей петрушки;
- ложка специй «Прованские травы»;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление блюда:
- Баклажаны и кабачок нужно нарезать на круги толщиной до сантиметра. Если овощи крупные и старые, то с них еще придется снять кожуру. Помидоры необходимо нашинковать на ломтики, лук и чеснок порубить достаточно мелко. Сладкий перец лучше всего нарезать на крупные куски, очистив его от плодоножки и семян.
- В чашу мультиварки следует налить оливковое масло, потом выложить ломтики овощей, специи, томатную пасту, вино, перец, соль, сахар и измельченную петрушку. На мультиварке установить режим «Тушение» на 40 минут, закрыть платно крышку и ждать окончания режима.
Блюдо подают с веточкой базилика для украшения. В рататуе мало калорий при высокой питательной ценности, поэтому оно считается диетическим и подходит для людей, которые следят за своим весом.
Александр (Самара)
Я так давно искал рецепт Рататуя, чтобы можно было готовить в мультиварке и не заморачиваться. Сейчас кушаем семьей – наслаждаемся. Спасибо Вам большое за рецепт !