Рецепт пасхального кулича
На этой неделе мы будем печь куличи на всю семью. Сегодня нашей бабушке позвонила ее давняя знакомая и попросила дать проверенный рецепт кулича. У меня есть такой рецепт. Тесто получается очень вкусным, с легкой сладинкой, а ванилин добавляет праздничного аромата этому традиционному блюду на Пасхальном столе. Мне почему-то захотелось поделиться этим рецептом и с вами.
Это рецепт очень давний, мы пекли такие куличи еще в моем детстве. Мы печем без глазури, но иногда я все же делаю красивые куличи, как с картинки, для угощения моих близких. В этом году мы семьей планируем навестить наших родственников в деревне. Я буду печь пасхальный кулич именно по этому рецепту.

Тесто у куличей традиционно дрожжевое, оно не такое уж и сложное в работе. Я покупаю в магазине бумажные формы для куличей, мне хочется, чтобы они выглядели аккуратно и так их удобнее перевозить.
Что же нам понадобится?
Ингредиенты :
500 г пшеничной муки высшего сорта,
10 г сухих дрожжей,
230 г воды,
3 яйца,
150 г сахара,
1 ч. л. соли,
немного ванилина (полпакетика примерно, ориентируйтесь по своему вкусу),
100 г изюма,
150 г сливочного масла,
2 ст. л. растительного масла,
для украшения можно использовать цукаты, орехи, кондитерские посыпки.
Если будете делать белковую глазурь, то понадобится:
1 яичный белок,
1 ст. л лимонного сока
80-150 г сахарной пудры.
Можно также сделать простую сахарную глазурь из 1 стакана сахарной пудры и добавления пары чайных ложек воды.
Делаем тесто:
В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем яйца, сахар, соль. Все перемешиваем и оставляем «заиграть» минут на пять.
В это время отмеряем муку. Ее просеиваем в жидкость, мешаем и снова оставляем набухать на 5 минут. Сливочное масло и подсолнечное масло растапливаем до теплого состояния (не до горячего) и вмешиваем в тесто. Я делаю это венчиками для теста, удобно и хорошо промешивается.
Убираем наше тесто на 1 час в теплое место, я ставлю к батарее, можно поставить в чуть- теплую духовку.
В это время приготовим формы для выпечки куличей. Можно использовать много чего из имеющегося в доме. Банки из-под кофе, горошка, жестяные кружки, ковшики, керамические кружки, даже стаканы и рюмки. Все зависит от вашей фантазии и желаемого размера готового пасхального кулича. Например, можно сделать маленькие куличики для детей, им очень понравится. Совет: проложите форму бумагой для выпечки, это облегчит вам вынимание кулича из формы. Можно попробовать смазать стенки пожирнее сливочным маслом.
В этом году я буду печь куличи в бумажных пергаментных формочках. Они мне понравились по внешнему виду и, мне кажется, будут очень симпатично смотреться на столе и для подарка замечательный вариант.
Через час наше дрожжевое тесто хорошо поднялось. Оно очень пузыристое и дырявое. Такими и должны быть куличи!
Выкладываем тесто в формы примерно на треть высоты, не надо класть много, тесто поднимется при расстойке и при выпечке. Накрываем формы с тестом полотенцем, опять ставим в теплое место. На этом этапе можно добавить прямо в тесто перед выкладкой цукаты, тогда они будут внутри кулича и украшать разрез. Если вы планируете украсить цукатами голову кулича, то не торопитесь их добавлять, посыплем цукатами сверху глазури.
Выпекаем куличи при температуре 180-200 С, время выпечки сильно зависит от размера ваших куличей. Ориентируйтесь по запаху, зарумянившемуся верху, можно проткнуть зубочисткой.
Начнем готовить глазурь. Взбиваем белок немного, до однородности, просеиваем сюда же всю сахарную пудру (количество зависит от размеров яйца) и продолжаем взбивать. Теперь вливаем лимонный сок и бьем до блеска. Густота готовой глазури регулируется количество сахарной пудры или добавлением нескольких капель горячей воды.

Совет:
удобнее макать готовые куличи в глазурь, а не намазывать. Если наносить на горячий кулич, то глазурь может потечь. Глазурь можно немного подсушить в духовке, если нанесли толстый слой, но и при комнатной температуре она хорошо подсыхает. Поверх глазури можно посыпать мелко порубленными орешками (арахис, грецкие орехи, фундук), цукатами, кондитерскими цветными посыпками. Не затягивайте с посыпками, поверхность глазури быстро сохнет.
Это будет очень празднично!!!




Станьте первым!