Рецепт варенья в мультиварке
Мультиварка – это находка не только для тех, кому нужно часто готовить, но и для хозяек, которые любят делать запасы на зиму. С помощью этого прибора легко приготовить вкусное варенье на любой вкус, затратив при этом минимум усилий и времени.
Результат при этом, удовлетворит каждого! Конечно, варенье в мультиварке рецепты имеет разные, ведь все зависит от выбранных ягод и фруктов, а также от модели прибора.
Абрикосовое варенье рецепт в мультиварке
Ингредиенты
для абрикосового варенья в мультиварке:- 600 граммов абрикосов;
- половинка лимона;
- 300 граммов сахара.
Приготовление варенья:
- Абрикосы необходимо вымыть, разделить на половинки и вытащить косточки. При желании плоды можно мелко нарезать, но в принципе, это не обязательно.
- Фрукты после этого выложить на дно чаши мультиварки, заливая соком, выжатым из половинки лимона, а сверху засыпая сахаром. Выставить режим «Тушение» на час. Можно также использовать режим «Выпечка», но в этом случае крышка должна все время оставаться открытой.
- Периодически будущее варенье нужно помешивать, особенно ближе к концу приготовления, чтобы оно не прилипло ко дну.
- Одновременно с этим необходимо простерилизовать банки под заготовку и крышки на пару.
- Варенье залить в банки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место вверх дном.
Некоторые добавляют в абрикосовое варенье миндаль, но он дает своеобразный привкус, который может понравиться не всем.
Малиновое варенье в мультиварке
Малиновое варенье традиционно одно из самых любимых, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное: в сезон простуд без него не обойтись.
Ингредиенты
для малинового варенья в мультиварке:- 1 килограмм малины;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление варенья:
- Ягоды предварительно перебрать, чтобы удалить весь мусор, а также подпорченную малину, которая может испортить вкус. После этого все положить в мультиварку, засыпая сверху килограммом сахара.
- Выставить на приборе режим «Тушение» на час, оставляя крышку закрытой. Мешать варенье нужно не менее 2-3 раз за это время, чтобы оно не пригорело.
- Банки простерилизовать на пару, крышки прокипятить.
- Варенье разливать по банкам горячим, закатать, перевернуть на крышку. Через сутки их следует перенести в прохладное место.
Иногда для вкуса добавляют немного лимонного сока или лимонную кислоту.
Вишневое варенье рецепт в мультиварке
Оно ценится за свой неповторимый вкус и приятную «кислинку», поэтому по своей популярности не уступает клубничному или малиновому.
Ингредиенты
для вишневого варенья в мультиварке:- 1 килограмм сахара;
- 100 мл чистой воды;
- 1 килограмм вишни (можно использовать и замороженные, и свежие ягоды).
Приготовление варенья:
- Ягоды тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки, листья или испорченные вишни, помыть, после чего высыпать на дно чаши от мультиварки.
- Добавить воду и сахар, тщательно все перемешать, закрывая затем устройство крышкой. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать варенье.
- Банки простерилизовать, а крышки прокипятить, чтобы уничтожить микробов. Горячее варенье разлить по приготовленным емкостям, закатать, поставить на крышки в темное место.
Если хочется получить варенье без косточек, то их придется предварительно вытащить, а это достаточно кропотливое занятие. Обычно ягоды отваривают как есть, не разделяя на кусочки.
Сливовое варенье рецепт в мультиварке
Для приготовления сливового варенья можно брать и белые, и темные плоды: вкус от этого не пострадает. Количество сахарного песка тоже можно варьировать – те, кто любит сладкое, могут увеличить его количество до 1,5 килограмма.
Ингредиенты
для сливового варенья:- 1 килограмм свежих или замороженных слив;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление варенья:
- В первую очередь нужно заняться сливами: вымыть их, перебрать, разделить на половинки и извлечь косточки. Замороженные плоды сразу готовы, им даже не нужно время на оттаивание.
- Выложить все сливы в мультиварку, засыпать песком и выставить режим «Тушение» или «Выпечка» на час. В последнем случае крышку необходимо оставлять открытой все время.
- Варенье следует периодически помешивать, чтобы оно не пристало к чаше и не пригорело.
- Банки для сливового варенья и крышки простерилизовать, после чего закатать все и убрать в темное место. Лучше всего располагать банки вверх ногами.
Часто в варенье добавляют немного воды или лимонного сока для вкуса,но обычно дополнительная жидкость не требуется, а вот легкая «кислинка» сливам не помешает.
Станьте первым!