Рецепты приготовления рыбы в мультиварке
Вкусная рыба в мультиварке – не фантастика. Возможно ли приготовить в мультиварке вкусные вторые блюда? Ответ – да! Именно такие блюда занимают прочные позиции среди рецептов. Среди них не только различные рагу. Чудо-кастрюля позволяет запекать, тушить и жарить рыбу.
Особенности приготовления рыбы в мультиварке
Замороженную рыбу обязательно разморозить в холодной воде, очистить от внутренностей. После тщательной промывки под проточной водой, удалить плавники и хвост, чтобы лишнего места в мультиварке не занимали.
Найти рецепт приготовления рыбы в мультиварке несложно. Главное – готовить по правилам, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным. Обязательно посолить рыбку.
Среднее время приготовления – 40 минут. Оно зависит от количества подготовленной рыбы. После того, как в чашу налито растительное масло, необходимо подождать, чтобы оно прогрелось. Каждый кусочек рыбы обвалять в муке, стряхнув излишки.
Выкладывать куски нужно только в разогретое масло. Обжарив с одной стороны, перевернуть на вторую. Готовую рыбу оставить под закрытой крышкой, чтобы стала нежнее.
Рыба запеченная
Нежная рыбка получается по известному рецепту. Но в мультиварке она становится другой по вкусу, отличаясь от приготовленной в духовке. Вкусная рыба запеченная в мультиварке потребует для приготовления:
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- горбуша – 600 граммов;
- перец черный, молотый – по вкусу;
- соль, специи для рыбы;
- майонез – для смазки.
Приготовление:
1. Нарезать на средние куски горбушу, посолить, поперчить.
2. Полукольцами нарезать луковицы, натереть на терке морковь. Перемешать с луком.
3. Выложить на дно чаши мультиварки часть лука с морковью, промазать майонезом.
4. Положить сверху слой горбуши, накрыть оставшейся частью моркови с луком, промазать майонезом.
5. Выбрать режим «Выпечка», готовить 40 минут.
Рыбка получится сочной. Такое блюдо не требует хлопот, а результат порадует и хозяйку, и ее близких.
В чудо-печке можно приготовить и рыбу, которая считается суховатой и не очень вкусной. Именно умная кастрюля делает ее сочной и мягкой. Готовая речная рыба в мультиварке становится вкуснее по мере томления. Способ приготовления – тот же, но для того, чтобы кусочки рыбы не соприкасались друг с другом, между ними кладутся перегородки из свеклы.
Минтай в мультиварке
Если минтай приготовить в индукционной кастрюле, то он станет фирменным блюдом хозяйки. Легкое и нежное филе заслуживает внимания в качестве основного обеда либо ужина. Такую рыбку можно подать и на праздничный стол.
Для приготовления потребуются:
- морковь – 1 штука;
- рыба – 1 килограмм;
- сыр твердых сортов – чтобы засыпать рыбку:
- сок лимона, специи, соль, майонез;
- луковица – 1 штука.
Приготовление:
1. Почистить и порезать порционными кусками минтай. Каждый из них смазать соком лимона и посыпать специями.
2. Для того, чтобы рыба минтай в мультиварке получилась вкусной и сочной, в чашу, смазанную растительным маслом, выложить слой лука, моркови, филе рыбы, смазать майонезом, повторить слои, снова смазать майонезом. В заключение посыпать все тертым сыром.
3. Выбрать режим «Выпечка», готовить 40-50 минут, в зависимости от толщины кусков. В конце приготовления установить режим «Быстрый» и готовить 15 минут.
4. Готовое блюдо дополнительно полить лимонным соком (по желанию). Отваренный рис, макароны, картофель подойдут к такому блюду в качестве гарнира. Запеченные овощи станут неплохим дополнением к минтаю.
Те же ингредиенты, но без сыра позволят приготовить минтай на пару, блюдо диетическое и легкое. Для этого подготовленную рыбку нужно завернуть в фольгу, выложив туда сначала морковь и лук. Залив воду в чашу и поставив режим «Пароварка», готовить 30 минут. Такая рыба в мультиварке готовится без хлопот.
Жареная рыба
Приготовить такое блюдо, как жареная рыба, можно в любой мультиварке. Вкусно получается всегда.
Для приготовления потребуется:
- твердый сыр – 150 граммов;
- яйца – 3 штуки;
- рыба – 1 килограмм филе;
- масло растительное – 70 граммов;
- сухари панировочные – 150 граммов;
- укроп, перец, соль;
- сок лимона – ½ чайной ложки.
Соус:
- уксус – 2-3 столовых ложки;
- горчица – 1 ½ столовых ложки;
- корнишоны – 3 штуки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло растительное – 70 граммов;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 150 граммов;
- сахар – 1 ½ чайной ложки.
Приготовление:
1. Натереть сыр, порезать мелко укроп, взбить яйца, добавить соль. Перед тем, как приготовится жареная рыба в мультиварке, нужно смешать все ингредиенты и поперчить.
2. Рыбу порезать на куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в смесь, затем в сухари.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим «Выпечка» или «Жарка», положить рыбку и обжаривать по 10 минут каждую сторону.
4. Выключить, оставить рыбку под закрытой крышкой некоторое время: она станет сочнее.
5. Смешать компоненты для соуса. Полить рыбу и подавать к столу.
Украсить блюдо можно луком, помидорами, маслинами без косточек, лимонами. Жареную рыбу подавать с рисом или овощами. Сухари и сыр дают возможность образоваться золотистой вкусной корочке, и блюдо выглядит аппетитнее. Процесс несложен, масло не разбрызгивается, чашу легко мыть.
Совсем недавно мультиварка воспринималась как чудо. Теперь этот прибор стал привычным на многих кухнях, а хозяйки считают его своим помощником, предпочитая готовить только с его участием. Большим достоинством является то, что девайс можно взять с собой на дачу и освободить время для себя и там.
Мультиварка позволяет готовить множество полезных и вкусных блюд из рыбы. Не секрет, что готовить ее не любят многие хозяйки. Чудо-кастрюля позволит избавиться от утомительного оттирания капель жира на плите, ликвидации рыбного запаха, а, главное, процесс не требует постоянного присутствия на кухне. Можно заниматься другими делами. Блюдо гарантированно получится вкусным.
Станьте первым!