Рис в пароварке
Есть несколько различных видов риса. Чем больше крахмала содержится в рисе, тем более липким он получится после варки. Рис в пароварке – это наиболее предпочтительный способ приготовления риса.
Более дорогие бренды пароварок снабжены специальным таймером, который устанавливается для приготовления различных видов риса.
Что вам понадобится для приготовления риса в пароварке:
1. рис
2. пароварка
3. чаша для приготовления риса.
Приготовление риса в пароварке
1. Промойте рис. Это, конечно, не является обязательным. Однако, при промывании риса вы удаляете из него крахмал и другие примеси, которые могут в нём содержаться. Для того, чтобы промыть рис, достаточно просто поместить его в чашу с водой. Затем необходимо подождать несколько минут, пока вода не приобретёт молочный цвет, и слить воду. Повторите этот процесс несколько раз, пока вода не станет светлой.

2. Замочите рис. Залейте 1 ½ стаканами воды 1 чашку риса. Оставьте на несколько минут (примерно на 10), пока рис не набухнет. Если вы предварительно промывали рис, то для этой цели необходимо использовать меньшее количество воды (примерно 1 ¼ стакана).
3. Поместите рис в чашу для приготовления риса, которая входит в комплект пароварки.
4. Включите пароварку, закройте крышку, установите таймер. После того, как рис будет готов, пароварка издаст звуковой сигнал.
5. После приготовления оставьте рис в пароварке ещё на 15 минут. После чего удалите рис из пароварки.
Одновременно с рисом можно приготовить паровое мясо.
Елена
В пункте 2 автор рекомендует замочить рис для набухания, уточняя замачивался ли рис предварительно. А в пункте 3 написано, что рис поместить в чашу. ПРОШУ УТОЧНИТЬ: РИС ОТЦЕДИТЬ ИЛИ С ЭТОЙ ЖЕ ВОДОЙ В КОЛИЧЕСТВЕ 1 1/4 СТАКАНА ПЕРЕЛОЖИТЬ В ПАРОВАРКУ? Я пробовала варить рис в пароварке без добавления кипяченой воды. Готовилось блюдо долго, ну ооочень долго! Таймер поставила на 40 мин., попробовала – рис сырой, доваривала еще по 20 мин., потом – 10 мин. К нагревательному элементу воду доливала! После этого опыта, готовлю рис традиционным способом – в кастрюле на газу… Возможно, я что-то делала неправильно в пароварке? Буду благодарна за ответ. Есть фанаты паровой пищи, хотелось бы овладеть, хотя бы азами! Еще раз спасибо, тем кто отзовется!!!
admin
Уточняю. Для более быстрого приготовления риса вам необходимо в чашу для риса добавлять воду. Желательно чтобы вода была кипяченой и горячей. Чтобы рис приготовился быстрее необходимо его предварительно замочить, затем слить воду, переложить рис в чашу для варки риса от пароварке (а можно прямо в ней и замачивать) и залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис. В зависимости от того какая у вас пароварка и на каком ее ярусе будет готовиться рис 35-40 минут достаточно для готовности риса таким способом.
То же самое касается приготовления гречки и макаронов в пароварке. Их надо заливать водой, тогда процесс приготовления будет гораздо быстрее.
Ваня
Хотелось бы узнать ещё про специи.
Где-то пишут, что добавлять их нельзя во время парки. В инструкции к пароварке тоже ни слова.
admin
Если блюдо солить, то соль может повредить нагревательный элемент пароварки. Посолить можно вполне и после приготовления риса, получится не хуже.
мария
У меня пароварка Поларис, поясните, пожалуйста, пластмассовую чашу с рисом ставить ПРЯМ НА нагревательный элемент??? Ничего не расплавится?