Русское чаепитие с самоваром
Традиционное русское чаепитие неизменно ассоциируется с баранками и самоваром. А еще морозным воздухом, узорами на окнах, скатертью-вышиванкой и задушевными беседами. Образ барышни, уютно расположившейся на летней веранде с чашкой ароматного напитка, вдохновлял художников. Чай согревал длинными зимними вечерами и приятно охлаждал в полуденный зной. Он занял достойное место и в домах городской знати, и в деревенских избах.
В настоящее время стараются вернуть былые традиции. И традиция чаепития с самоваром от https://www.verybest.ru/catalog/samovary/ лучшее времяпровождение для семейных уютных посиделок вечером в холодное время года.
Давайте вспомним былые традиции. И с удовольствие Вам расскажем все подробности.
Русские традиции чаепития
В русских деревнях и усадьбах предпочитали травяной чай. Чабрец, ромашку, листья мяты и малины настаивали с медом, сладкими ягодами и яблоками. К столу подавали пресные сушки и баранки, пироги с мясом или рыбой, варенье, конфеты, сдобную выпечку.
Черный чай вошел в обиход русского человека в 19 веке. Именно тогда повсеместно появились чайные заведения, где любой желающий мог выпить стакан ароматного напитка. Чаепитие неизменно сопровождалось приятной беседой, обсуждением новостей и сплетен. Алкоголь был под строгим запретом.
Атрибуты чаепития
Традиционными атрибутами русского чаепития остаются:
- Самовар. По традиции его устанавливали в центре стола на узком вышитом полотенце. Вода в самоваре, подогреваемая дровами, всегда оставалась горячей. Мастера создавали настоящие произведения искусства, дополняя и совершенствуя конструкцию. Постепенно самовар стал не просто посудой, а превратился в символ чаепития на Руси.
- Фарфоровый сервиз. Такую роскошь могли себе позволить зажиточные слои населения. Дорогой чайный сервиз был гордостью хозяйки, передавался по наследству, считался семейной реликвией. Интересна привычка русских людей прихлебывать кипяток из блюдца.
- Сушки и баранки. Ни одни семейные посиделки не обходились без баранок и бубликов. Угощение было доступно всем слоям населения, сушками любили полакомиться и зажиточные помещики, и простые крестьяне.
- «Баба на чайник». Сначала куклой-грелкой укрывали верхнюю часть самовара, позже стали утеплять заварочные чайники. В тепле напиток получался более ароматным, пряным и душистым.
- Подстаканники. Вошли в обиход в бедных слоях населения, для которых чайный фарфор был не досягаем. Стеклянные стаканы были доступны, но обжигали руки. Кованые подстаканники, на которых изображали разнообразные сюжеты, стал удобным дополнением.
Традиционное русское чаепитие проходило неспешно, занимало немало времени. Здесь была важна атмосфера, создать которую помогали неспешная беседа, душевное тепло и радушие хозяйки.
Сервировка чайного стола
Для сервировки чайного стола в русском стиле понадобится светлая скатерть из хлопка или льна, салфетки с вышивкой красной или голубой нитью, дорожки с выбитым кружевом. Допустимо украшение стола или стульев традиционными яркими платками с бахромой или шалью.
В центре стола располагают самовар, рядом фарфоровый заварочный чайник. Вокруг раскладывают угощение:
- сушки, бублики, баранки, собранные на веревку;
- варенье, джемы, повидло в вазах на ножках;
- кусковой сахар;
- блюда с пирожками, пирогами, плюшками;
- конфеты.
Неотъемлемым атрибутом является чайный сервиз. Для гостей расставляют блюдца с чашками и чайными ложками. Дополнительные десертные тарелки, ножи и вилки допустимо использовать по необходимости, но в классической сервировке они не предусмотрены.
Для украшения стола используют живые цветы, хохломские фигурки-игрушки, расписные разносы, ветки вербы или спелые ягоды рябины.
Русское чаепитие пропитано душевным теплом и радушием. Гостя старались вкусно накормить и развлечь приятной беседой. Приятно осознавать, что традиции, сложившиеся сотни лет назад, и сегодня актуальны и любимы русскими людьми.
Станьте первым!