Шурпа в мультиварке
Шурпа по своей сути – это что-то среднее между супом и вторым блюдом из мяса, распространенным в странах востока. Она очень питательна, ароматна и вкусна, поэтому быстро завоевала популярность вне пределов своей исторической родины. Традиционно ее готовят из обжаренной в масле баранины, но существуют разновидности шурпы, которую делают из рыбы, птицы или других видов мяса. Конечно, каждое из этих блюд имеет свои тонкости приготовления.
Сейчас большинство хозяек предпочитают делать шурпу в мультиварке, так как устройство позволяет сохранить форму овощей, прозрачность бульона и непередаваемый аромат. К блюду можно добавить любые пряности, но и без них баранина получается замечательной. Кстати, чтобы внести нотку восточного колорита, стоит взять для рецепта орехи нут.
Ингредиенты для шурпы
- ложечка сушеного базилика;
- 500 граммов баранины;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 картофелины;
- морковь;
- красный болгарский перец;
- 2 ложки растительного масла;
- помидор;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- ½ стакана нута.
Приготовление шурпы в мультиварке
Перед началом приготовления шурпы нут необходимо на ночь замочить в холодной воде.
- Баранину нужно нарезать крупными кусками, лук измельчить, а мультиварку установить на программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. В нее следует налить растительное масло, после чего обжарить в ней лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
- Переставить режим на «Тушение» или «Супы» на 2 часа, теперь в чашу нужно налить 1,5 литра воды. Как только она закипит, в нее необходимо добавить нарезанную кружками морковь, целые зубчики чеснока (очищенные), ломтики помидора, соломку перца и крупные куски картошки. До конца готовки должен оставаться час.
- За 10 минут до завершения программы в чашу следует насыпать базилик и соль.
Блюдо подают в глубоких суповых тарелках, выкладывая мясо с овощами и заливая все это бульоном. Перед едой шурпу посыпают свежей рубленой петрушкой для аромата и вкуса.
Станьте первым!