Солянка по-грузински
Солянка по-грузински – самобытное блюдо, которое ничего общего не имеет с супом солянкой. Название было ему дано ещё в советское время, когда приезжим отдыхающим предлагали отведать местное кушанье. Этот рецепт пользуется вторым названием и звучит, как остри, скорее всего, данное имя блюду было дано за особую его остроту. Солянка намного гуще, чем суп, однако едят его без применения вилки. Советую испечь домашний толстый лаваш и сделать грузинскую солянку, получится подходящее сочетание.
Лучше всего солянку готовить в казане. Это придает блюду особенного вкуса. Чугунный казан в магазине “На Огне” прекрасно подойдет для приготовления этого блюда.
Ингредиенты
Для приготовления солянки по-грузински понадобится:
- Говядина – 600-800 гр.
- Кинза
- Репчатый лук – 2 шт.
- Базилик с оливковым маслом
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки
- Специи: красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр.
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда солянка по-грузински:
- Мясо нарезаем не большими кусками и закладываем в казан. Следует налить немного воды и потушить нарезанные мясные кусочки. Минимальное время тушения 1,5 часа.
- Во время тушения, когда мясо ещё не готово, нужно добавить мелко нарезанный лук и томатную пасту. Периодически помешивая, продолжаем тушить блюдо на медленном огне.
- В момент, когда мясо почти готово и лук целиком и полностью потушился и растворился, добавляем специи и соль. Не забываем что солянка по-грузински это острое блюдо, поэтому перед приготовлением определитесь, будут ли его кушать ваши близкие.
- Продолжаем тушить солянку ещё минут 5-7 и не забываем помешивать.
- Нарезаем кинзу и ставим кипятить воду. Так как солянка не представляет собой суп, но и не должна получиться как вторе блюдо. После закипания воды, добавляем её в блюдо, достаточно налить одного стакана. Закидываем нарезанную кинзу и по желанию можно добавить острую аджику, но помните, что солянка получится ещё острее.
- Доводим солянку по-грузински до кипения и в почти готовое блюдо выкладываем выдавленный чеснок и заранее приготовленный базилик с оливковым маслом.
- После этого сразу выключаем огонь и помешиваем солянку до полного приготовления.
Несколько советов по приготовлению солянки по-грузински:
- Томатную пасту можно заменить помидорами, двух – трёх штук будет достаточно.
- Солянкой это блюдо делает наибольшее количество кинзы, поэтому не жалейте и добавляйте больше зелени.
- Некоторые добавляют кукурузную крупу, попробуйте, возможно, вам придётся по душе такой вариант приготовления солянки.
Приятного аппетита!
Станьте первым!