Состав пива: что необходимо знать?
Холодный, газированный, с пеной. Многие люди тянутся к пиву летом, но вряд ли кто-то обращает внимание на то, что в нем скрыто.
Потребители уже привыкли проверять состав пищевых или косметических продуктов. Некоторые проводят долгие минуты на прилавках магазинов, прежде чем принять решение поместить конкретный продукт в корзину.
Читаем ли мы пивные этикетки и знаем, что в них действительно скрыто? Похоже, мы еще не привыкли к этому. В течение нескольких месяцев полный состав этого напитка помещался на каждую бутылочку и банку.
Хорошее пиво = четыре ингредиента.
Ассоциация работодателей пивоваренной отрасли в Польше – Польские пивоваренные заводы объявили некоторое время назад, что пивоваренная промышленность является первой алкогольной отраслью в нашей стране, которая маркирует свою продукцию полным составом и калорийностью.
Все благодаря соглашению, подписанному по инициативе пивоваров Европы о добровольном обязательстве предоставлять эту информацию на всех упаковках пива. Связанные с этим пивовары со всей Европы обещали, что к 2022 году на всех бутылках и банках с хмелем будет содержаться информация об их составе и энергетической ценности. А как это будет регулироваться в России – большой вопрос.
Польские пивоваренные компании уже давно выполнили эти обязательства. Благодаря этому мы можем проверить, что действительно скрыто в данной бутылке.
Четыре основных ингредиента, которые пиво должно содержать, это вода, солод, хмель и дрожжи.
Когда смотрим на содержимое пива, наибольшее внимание уделяем на глюкозно-фруктозный сироп, который является самым дешевым видом веществ, обеспечивающих сладкий вкус.
Последний широко используется в пищевой промышленности. Мы находим его в печенье, шоколадных конфетах, желе и многих других продуктах. Зачем? Стоимость производства глюкозо-фруктозного сиропа определенно ниже по сравнению с традиционным сахаром, то есть сахарозой.
И этот ингредиент вреден для нашего здоровья. Употребление в избытке может привести к развитию диабета, гипертонии, ожирения или неалкогольной жировой дистрофии печени.
Экономия на ингредиентах.
И почему в состав пива входит кукуруза? Кукуруза заменяет дорогой солод – частично или полностью. К сожалению, добавление этого ингредиента приводит к тому, что пивной пены становится меньше, чем должно быть.
Существует в составе, также, лимонная кислота, которая предназначена для подкисления пива. Кроме того, добавляется аромат, благодаря которому напиток обладает таким же вкусом, как изобрел и рекламировал производитель.
Как насчет калорий? В пиве на 100 мл содержится 56 ккал, поэтому в бутылке на 400 мл их 224. Это много, учитывая то что многие употребляют не одну бутылку пива. 3 бутылки уже 672 ккал, что на самом деле большой ужин. Пить пиво смертельно, когда мы на диете.
Большинство из нас знает, что алкоголь является калорийным. А сколько калорий мы потребили в течении дня помимо алкоголя, ведь только одним пивом «не наешься».
Классическое пиво обычно содержит около 250-300 ккал в 500 мл.
Бывает, что производители добавляют в пиво аммиачную карамель, которая затемняет его цвет. Это также вопрос экономии. В некоторых бутылках мы также найдем аскорбиновую кислоту или витамин С. Зачем? Он выполняет роль антиоксиданта, то есть защищает от старения продуктов.
Некоторые говорят, что они не хотят вникать в пивные составы, потому что каким бы они ни были – они все равно будут его пить. Речь идет не о том, чтобы «не пить», а об осознанности. Так как мы все больше заботимся о том, что мы едим, также стоит знать, что мы пьем, когда употребляем алкоголь.
источник: profibeer.ru
Станьте первым!