Сыр в мультиварке
Вряд ли есть что-то вкуснее, чем домашний сыр. Те, кто готовили его самостоятельно, утверждают, что «магазинные» изделия не идут ни в какое сравнение с ним.
Конечно, для того чтобы порадовать свою семью подобным лакомством, придется освоить некоторые тонкости процесса, но со временем он уже перестанет казаться сложным.
Если раньше для приготовления домашнего сыра требовалось много времени и сил, то сейчас его заметно облегчает современная мультиварка, которая практически все делает сама. Основной ингредиент – это скисшее молоко, которое можно заменить и цельным с добавлением фермента «Метио». По своему составу блюдо получается натуральным, приятным, а по консистенции достаточно нежным.
Рецепт сыра в мультиварке
Ингредиенты
:- 2 литра скисшего молока;
- 3 яйца;
- 3 ложечки соли (если хочется мягкий и деликатный по вкусу сыр, то соли лучше взять меньше, а тем, кому по душе брынза, стоит взять больше 3 чайных ложек соли).
Приготовления блюда:
- Сначала нужно в чашу от мультиварки залить скисшее молоко, а в отдельной посуде хорошо взбить соль и яйца венчиком или миксером. Соединить смесь с молоком и перемешать лопаточкой или пластиковой ложкой.
- Выставить на панели управления устройства программу «Выпечка». Через 20 минут после начала работы от молока должна отделиться сыворотка: ее обязательно нужно слить через двойной слой марли или сито, отжав всю лишнюю жидкость из будущего сыра.
- Оставшуюся массу необходимо поместить под гнет (подойдет и емкость с водой, и камень, и гантель). Чем дольше держать сыр под прессом, тем более твердым и сухим он получится.
Обезжиренное молоко для блюда лучше не брать, поскольку результат получится не таким вкусным, как из напитка 2,5-3,5%. Через сутки сыр уже можно есть: он будет напоминать мягкий творожный, который можно либо нарезать на ломтики, либо намазывать на хлеб. Кстати хлеб тоже можно приготовить в мультиварке, рецепт здесь: хлеб в мультиварке.
Станьте первым!