Тальятелле со спаржей и морскими гребешками
Морские гребешки обладают изысканным вкусом, из них можно приготовить огромное количество различных блюд или соусов к пасте или рису. Они хороши как в тушеном виде, так и сырые в качестве закуски.
В этой статье расскажем про морские гребешки, а также откроем секрет самого вкусного блюда с этим ингредиентом. Но если Вам совсем не хочется стоять на кухне и готовить разные изысканные блюда, то всегда помните про доставку еды. Так Вы сможете отдохнуть и вкусно покушать. Вам всегда доступны блюда любой сложности, будь то пицца, суши, бургеры, пасты и т.п. Иногда очень важно дать себе отдохнуть!
Историческая справка
Chlamys opercularis или морской гребешок – это двустворчатый моллюск с волнистыми раковинами, способный перемещаться в воде с помощью реактивной тяги, которая создается за счет открытия и закрытия створок. Раковина гребешка округлой и немного вытянутой формы состоит из двух створок различного размера. Передняя створка при этом больше, чем задняя. Внешние поверхности раковин покрыты волнистыми складками, расходящимися лучами из основания к краям, оранжево-лилового цвета длиной 5-8 см.
Вариации
Найти живых морских гребешков не всегда легко. Чаще встречаются уже очищенные свежие или замороженные гребешки прекрасного качества и нужного размера.
Советы
Морские гребешки необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды и оставить на несколько часов в холодной воде, предварительно добавив в нее крупной соли: это вымоет из раковин оставшийся песок. Далее ножом вытащить моллюсков из раковин и приступать к приготовлению блюда, обязательно избавившись от не раскрывшихся раковин.
Особенности
Морские гребешки богаты минеральными солями, необходимыми для здоровья костей и кровеносной системы. Они также содержат большое количество белков и витаминов (особенно А и Е), незначительное количество жиров, холестерина и калорий (всего 93 ккал на 100гр), что делает их прекрасным диетических блюдом. Ловля морских гребешков осуществляется в течение всего года с помощью донных тралов, особенно подходящим считается период миграции. Выловленный в естественных условиях морской гребешок остается живым очень непродолжительное время, поэтому его сразу замораживают. Большинство живых гребешков поступают в продажу с плантаций.
Хранение
Морской гребешок желательно сохранить живым до момента приготовления. После покупки хранить в холодильнике не более 1 суток, иначе он утратит свежесть и нежный вкус.
Ингредиенты
- 100 г Морские гребешки свежие очищенные
- 30 г Оливковое масло Extra vergine
- 20 г Лук белый
- 60 г Спаржа зеленая
- 60 г Помидоры вяленые
- 5 г Базилик
- 10 г Соль морская
- 2 г Перец черный свеже молотый
- 80 г Тальятелле
Приготовление
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте ложку крупной морской соли.
- На разделочной доске мелко нарежьте мясо морских гребешков, мелко нашинкуйте лук, нарежьте спаржу кружочками, а вяленые помидоры – тонкими ломтиками.
- Положите в кипящую воду пасту и варите ее в течение 3 минут.
- Пока паста варится, нагрейте на сильном огне сковороду, обжарьте в масле лук, спаржу и помидоры, посолите и поперчите. Через минуту добавьте в сковороду половник подсоленной воды из кастрюли с пастой и оставьте готовиться еще в течение 2 минут.
- Слейте пасту, добавьте ее на сковороду к луку, спарже и помидорам, туда же положите нарезанные морские гребешки и базилик, измельчив его непосредственно перед закладкой. Добавьте небольшое количество воды, оставшейся после пасты, и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
- В плоское блюдо для пасты выложите готовые тальятелле, сверху полейте оставшимся на сковороде соусом.
Приятного аппетита!
Станьте первым!