Цветная капуста на пару
Для здоровья человека цветная капуста несет немало пользы. Все дело в витаминах,питательных веществах и микроэлементах, которые в ней содержаться. Большое содержание железа, а также калий, магний, фосфор, минеральные соли и кальций выгодно отличают цветную капусту от других сортов этого овоща.
Свойства цветной капусты
Клетчатка, которая также содержится в цветной капусте, и редкие сахара улучшают и облегчают работу кишечника. Немалую пользу приносят и кислоты: фолиевая, яблочная, лимонная и пантотеновая. Плюс белок, которого в цветной капусте больше в полтора разе, нежели вбелокочанной.
Белки, которые содержаться в цветной капусте, легко усваиваются. Несмотря на свою питательность, цветная капуста входит в число диетических продуктов и идеально подходит для тех, кто борется с лишними килограммами. Также ее рекомендуют для питания больных гастритом, бронхитом, людям с заболеваниями печени и почек. Капуста, особенно цветная, идеально подходит для начала прикорма детям. Одним из положительных моментов является то, что цветная капуста даже после заморозки сохраняет всю свою пользу.
Среди прочих, цветная капуста богата витаминами группы В, каротином и РР. А суточная норма витамина С находится всего в сотне граммах сырой цветной капусты. Если говорить о вареной цветной капусте, то достаточно 200 граммов. Благодаря своему составу и структуре, цветная капуста отлично усваивается, что немаловажно для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. А еще ученые доказали, что употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой рака.
Ингредиенты для цветной капусты на пару
- Цветная капуста – 400 грамм;
- Красный жгучий перец – 0,25 чайной ложки;
- Куриный бульон – 0,25 стакана;
- Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления цветной капусты в пароварке
В первую очередь подготовим цветную капусту – разберем ее на соцветия. В глубокую посуду вливаем примерно 1 стакан воды, или уточняем необходимое количество в инструкции для готовки цветной капусты. Сверху ставим паровую корзину или поддон, можно чашу, куда кладем подготовленную цветную капусту. Накрываем крышкой и парим от 12 до 15 минут.
В качестве соуса смешиваем подогретый куриный бульон с перцем и соевым соусом.
Перед подачей на стол выкладываем капусту на широкое блюдо и заливаем готовым соусом. Солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Станьте первым!