Цветная капуста в мультиварке
Кто бы мог подумать, что скромная цветная капуста, зачастую скрывающаяся под сырным соусом, обладает высоким вегетарианским статусом? В последнее время цветная капуста вновь возвращается на наши столы, во многом благодаря тому, что она может выступать прекрасной альтернативой всеми любимого картофеля. Почему картофель можно заменить на цветную капусту? А потому, что цветная капуста обладает более высоким содержанием углеводов по сравнению с картофелем. Кстати, очень часто использую не замену, а сочетание этих двух ингредиентов: цветная капуста с картофелем на пару.
Обладая всего 29 калориями на 100 грамм, цветная капуста является прекрасным источником витаминов С и К, а также фолиевой кислоты и клетчатки, необходимых для нашего организма.
Цветная капуста может быть успешно использована для приготовления различных блюд. Её очень удобно готовить в мультиварке. Рецептов цветной капусты в мультиварке великое множество. Это и овощные гарниры, и салаты, и основные блюда, и рагу, и многое другое.
В зависимости от сочетания с разными ингредиентами цветная капуста способна приобретать новые вкусы и формы. К примеру, сливочное пюре из цветной капусты обладает нежной кремовой текстурой, а жареная капуста может давать ореховый вкус.
Рассмотрим один из рецептов цветной капусты в мультиварке.
Ингредиенты для цветной капусты
- Измельчённый чеснок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Цветная капуста – 1 кочан
- Сыр пармезан (тёртый) – 1/3 стакана
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка (рубленая) – 1 ст.л.
Рецепт цветной капусты в мультиварке
Цветную капусту разделите на отдельные соцветия и тщательно промойте проточной водой. Чеснок очистите, промойте и измельчите. Поместите цветную капусту, измельчённый чеснок и оливковое масло в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и тщательно потрясите, чтобы всё хорошо перемешать.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Поместите в неё цветную капусту с чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Включите режим “Тушение”. Тушите капусту в течение 25 минут, время от времени помешивая.
В это время натрите сыр Пармезан на крупной тёрке, а зелень петрушки мелко порубите.
По истечении указанного времени отключите мультиварку. Откройте крышку и посыпьте цветную капусту тёртым сыром. Закройте крышку. Установите режим “Жарка”. Жарьте капусту в течение 3 – 5 минут, пока она не приобретёт красивый золотистый цвет.
Подавать цветную капусту лучше всего в горячем виде. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать измельчённой петрушкой.
Станьте первым!