Узбекский ханум в мультиварке
Узбекская кухня получила распространение далеко за пределами своей страны. Например, одно из ее блюд – ханум – популярно и у других народов благодаря сочетанию исключительного вкуса и простоты приготовления.
Сейчас его иногда еще называют «ленивые манты», так как по составу и самому процессу приготовления эти два рецепта схожи. Но ханум можно сделать гораздо быстрее, что сэкономит и силы, и время.
Готовят блюдо на пару, но для того, чтобы облегчить себе задачу, стоит воспользоваться мультиваркой, в которой ханум получится таким, как нужно: сочным, ароматным и очень вкусным!
Рецепт приготовления узбекского ханума в мультиварке
Ингредиенты
для теста:- яйцо;
- ½ стакана воды;
- ложка растительного масла;
- 300 граммов муки;
- соль.
Ингредиенты
для начинки:- 300 граммов фарша или рубленого мяса;
- 2 картофелины;
- специи;
- соль.
Ингредиенты
для соуса:- луковица;
- 3 ложки томатной пасты;
- приправы, перец, зелень.
Другие блюда народов мира для мультиварки:
Лагман
Мясо по-грузински
Бешбармак из свинины
Рататуй
Дамлама
Сам процесс получается несложным: пельменное тесто, начинка и соус готовятся просто, поэтому с рецептом сможет справиться даже не очень опытный кулинар.
- В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты для теста и замесить его, чтобы оно было однородным, но эластичным. После этого тесто нужно отложить в сторону (убирать в холодильник не обязательно).
- Картофель следует мелко нарезать и добавить к мясу, посолить и поперчить массу.
- Теперь требуется раскатать тесто, причем желательно в форме прямоугольника, поскольку так будет проще его сворачивать в рулет. Лучше всего, если пласт будет тонким, но разрывов на нем быть не должно.
- На тесто нужно выложить начинку равномерным слоем, после этого свернуть тесто с мясом в рулет. Выложить блюдо в контейнер-пароварку, немного отступая от края: рулет увеличится в размерах и для этого требуется оставить место.
- Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.
- Для приготовления соуса нужно обжарить мелко нашинкованный лук в масле, причем не до золотистой, а до коричневой корочки. После этого к нему добавить томатную пасту, воду и соль. Тушить еще 5 минут и в самом конце положить немного зелени.
Перед подачей к столу рулет нарезают на куски и поливают сверху приготовленным томатным соусом.
Станьте первым!