Виды листового чая: учимся разбираться в напитках
Чаем принято называть не только напитки из собственно чайного куста (Камелии Китайской), но и других растений, дающих при заварке приятный глубокий вкус и выраженный аромат. Так, кроме обычного чая в России больше всего распространены каркаде и травяные (фиточаи) из травянистых растений и соцветий деревьев (например, чабреца, мяты, ромашки, липы).
Однако все же при слове чай большинство людей сразу вспоминают Камелию Китайскую. Изначально для выращивания использовался только один подвид, но характеристики растения были улучшены и расширены благодаря труду селекционеров. Новые сорта позволяют получать необычные сочетания и создавать инновационные вкусы. Даже редкие гурманы смогут найти любой чай – от красного крупнолистового до зеленых типсов через проверенных поставщиков. Примером сочетания работы производителя и поставщика является компания Бравос, с товарами которой можно ознакомиться по ссылке https://bravos.coffee/zelenyy-chay-optom и купить нежнейший зеленый чай по доступной цене. А ниже мы рассмотрим разнообразие чая по типу ферментации (биологического дозревания и технологической обработки).
Черный (красный) исторически завоевал наибольшую популярность в европейских государствах. В Китае и других восточных странах такую разновидность называют красной за выраженный насыщенный цвет. Черный чай преобразуется с использованием природной ферментации продолжительное время, поэтому обладает повышенной терпкостью и насыщенностью вкуса.
Зеленый чай подвергается минимальной ферментации, поэтому сохраняет легкий травянистый вкус и дает светлые оттенки готового напитка. Такой чай считается самым полезным, потому что сохраняет максимум витаминов и антиоксидантов.
Белый почти не подвергается ферментации, а за богатство вкуса отвечают типсы (чайные почки). Цвет чая очень светлый, а вкус – самый мягкий.
Желтый находится посередине по ферментации между белым и зеленым и считается оной из самых редких разновидностей, приобрести которую можно только в месте выращивания.
Улун – полуферментированный чай (между зеленым и черным). Его отличительные свойства – изменяющаяся насыщенность и необычный вкус с оттенком пряности.
Пуэр считается уникальным «дозревающим» чаем, который выдерживает естественную биологическую трансформацию уже после ферментации. «Дозревание» обеспечивают микроскопические «чайные грибы» вида Aspergillus Acidus, которые выращиваются на специальных фермах вместе с самими листьями чайных кустов.
Процесс приготовления напитка существенно зависит от типа чая и размера листа. Существует унифицированное правило – чем более ферментированный чай, тем дольше его нужно настаивать и использовать для этого более горячую воду.
Станьте первым!