Яйца “А ля Кокот”
Ингредиенты
для яиц a la cocotte:
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана деревенская – 4 небольших ложки;
- Орехи мускатные, соль – по личным предпочтениям.
Яйца a la cocotte рецепт приготовления
Данное блюдо подается в красивых порционных чашечках. Приготовление можно провести двумя способами. При первом, яичную массу взбивают до омлетного состояния, и при втором – опускают в чашку и готовят на водяной бане, но до такой степени, чтобы желток остался жидким, а схватился только белок.
Итак, берем четыре формочки, в каждую из которых необходимо разбить яйцо, а сверху положить по одной ложке сметаны. Блюдо будет вкуснее, если вы используете деревенскую сметану. Формочки устанавливаем в чашу для варки, емкость наполняется водой до верхней отметки. Под крышкой варим яйца не более пятнадцати мин. Если вы не любитель сметаны, то можно для блюда использовать любую томатную пасту, к ней хорошо добавить пряность базилика или кервеля. На свой вкус также можно добавить другие специи, как карри, шафран, паприка.
Перед тем как отваривать яичную массу, можно добавить нарезанные кусочки ветчинной колбасы, бекона, сыра, рыбы, креветки или отварные овощи. Во время приготовления можно добавить лососевую икру или стебли спаржи. Ваше блюдо обязательно будет незабываемым.
Станьте первым!