Зразы в мультиварке
Зразы – это блюдо, пришедшее к нам из украинской (а также белорусской и польской) кухни. Они представляют собой котлету или рулет с начинкой. Начинки довольно разнообразны. Порой они состоят из, на первый взгляд, совершенно не сочетаемых продуктов. Именно это позволяет нам каждый раз создавать оригинальное, новое и необычное блюдо.
Зразы, как правило, готовят из мяса (мясного фарша). Однако в последнее время также появились рецепты, в которых в качестве основного ингредиента используется картофель или даже рыба.
Мы рассмотрим самый традиционный вариант – мясные зразы в мультиварке. В качестве начинки выберем шампиньоны, которые легкодоступны круглый год.
Еще из мяса в мультиварке:
Ингредиенты для зразов
- Мясной фарш (телятина) – 800 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Шампиньоны – 200 гр.
- Петрушка (свежая) – 2 веточки
- Сыр – 100 гр.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Готовим зразы в мультиварке
Заранее подготовьте все ингредиенты и мультиварку. Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле в мультиварке в режиме “жарка” в течение 10 минут.
Соедините мясной фарш с яйцом и обжаренным луком, посолите, приправьте чёрным перцем и хорошо перемешайте.
Наши зразы в мультиварке будут иметь грибную начинку, которую нам необходимо заранее подготовить. Для приготовления начинки вам необходимо:
Мелко нарезать грибы, чеснок и веточки петрушки. Грибы обжарить на оливковом масле в режиме “жарка” в течение 15 минут. Затем переложить их в миску, посолить, добавить тёртый сыр, измельчённые чеснок и петрушку. Всё тщательно перемешать и слегка охладить.
Пока начинка охлаждается, формируем из мясного фарша небольшие лепёшки. Выкладываем в середину каждой лепёшки по 1 – 2 ст. л. начинки. Затем соединяем края. Придаём нашим зразам овальную форму и обваливаем в панировочных сухарях.
Складываем зразы в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного оливкового масла. Обжариваем с двух сторон в режиме “жарка” до золотистого цвета. После этого вливаем сливки и устанавливаем режим “тушение”. Готовим 30 минут.
Наши зразы в мультиварке готовы. Благодаря добавлению сливок они получаются очень вкусными и нежными. В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется подавать гречневую кашу или картофельное пюре, которые вы с такой же лёгкостью сможете сварить в мультиварке. При желании можно полить зразы сметаной.
Станьте первым!